< >Новости мира


Главная » Общество » А вот как у нас выбирали вождя?. Почему вдруг именно его?

А вот как у нас выбирали вождя?. Почему вдруг именно его?

Понедельник, 1 Апрель, 2019 года
Просмотров: 67
Комментариев: 0

    Недавно вышла книга воспоминаний Михаила Горбачева «Наедине с собой», где одного текста 680 страниц. Мне показалась она интересной тем, что автор Перестройки подробнейшим образом описывает массу малоизвестных исторических и личных деталей в современном стиле нонфикшн.

     Но больше всего при чтении было интересно, почему судьба вынесла в лидеры страны именно его. А главное — с чего началось его выдвижение на Ставрополье?

      И вот на стр.132 (цитирую без купюр) наконец удалось прочесть об этом:

        «На комсомольском собрании надо было избрать секретаря комсомола. Каждая из семи  групп, приехавших в районную школу выдвинула своего кандидата. От привольненской группы выделили меня.

     Собрание решило: пусть каждый член « великолепной семерки» выскажется. Выступавшие что-то говорили – кто в шутку, кто всерьез. Дошла очередь до меня. Я тоже что-то скал, не помню что. Стал садиться, а из-под меня убрали стул. Со всего маха я грохнулся на пол. А зал взорвался от смеха. Потом тайным голосованием меня избрали секретарем комсомольской организации. Вот как началась моя общественная деятельность ».

Читайте также:  В рейтинг лучших университетов мира вошли 39 вузов России

 

     Мне не приходилось избирать секретарей комсомола и, вероятно, поэтому никогда не видел подобных выбиваний стула из-под задницы. Но достоверно знаю, что в тюрьмах в подобной ситуации обычно существовало понятие чести, которое обязывало  дать сдачи в морду шутнику, если не хочешь до конца срока остаться шестеркой.

    На описываемом комсомольском собрании вопросы этики, конечно, не стояли. Автор утверждает «Надо подниматься, делать выводы и идти дальше. Жизнь подтвердила правоту такого подхода».

    Но вот настойчиво напрашивается вопрос: почему бы это при тайном голосовании среди случайных здоровых незнакомых  молодых людей выбрали именно  кандидата с таким странным представлением о чести?  

о подобном см.также: «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

И все же на вопрос»Почему именно его судьба вынесла в лидеры страны?» Ответ находим у Александра Зиновьева («ПОСТСОВЕТИЗМ»):
«Если кто-то уже был достаточно взрослым в те годы, он может вспомнить, как Горбачев проходил на пост генерального секретаря. Отправили члена Политбюро Щербицкого в Америку, задержали вылет его самолета, Романов — другой член Политбюро, конкурент Горбачева, — был отправлен в отпуск, была оборвана телефонная связь с ним, он даже не знал, что собирается Политбюро. 
И голос Громыко решил исход голосования в пользу Горбачева. Горбачев никогда за всю партийную карьеру не был в ситуации, когда бы ему приходилось с кем-нибудь конкурировать, — все время проскакивал таким образом.»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя