< >Новости мира


Главная » Политика » А вы не летайте над Сирией – и вас не ждет судьба «Томагавков»

А вы не летайте над Сирией – и вас не ждет судьба «Томагавков»

Вторник, 1 Май, 2018 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Израиль обеспокоен не возможной передачей Сирии российских систем С-300, а позицией России, поддерживающей Дамаск и Тегеран. Об этом пишет Haaretz.

Российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК) С-300 «Фаворит» за последние 10 лет фактически стал «синонимом стратегического преимущества» из-за способности обеспечить его обладателю «ключи от неба», указывает израильский журналист Аншель Пфеффер. Он обращает внимание, что Иран и Сирия много лет пытаются получить С-300 от России, в том числе с целью закрыть воздушное пространство для ВВС Израиля – однако Тегеран получил первый комплекс спустя девять лет после его оплаты, а Сирия до сих пор ими не располагает.

Удар Запада по Сирии 14 апреля и последовавший за ним налет израильских ВВС на сирийские объекты актуализировал вопрос передачи Сирии систем С-300. Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сразу же отреагировал на данную возможность угрозой «уничтожить» любую систему, которая будет вести огонь по самолетам Тель-Авива. Этим, отмечает журналист, Израиль показал, что ради сохранения «свободы действий» ВВС в Сирии готов даже «принести в жертву» отношения с Россией – а также признал, что главные опасения Израиля касательно Сирии связаны не с С-300, а с позицией России, которая передачей ЗРК Дамаску подтвердит проиранский вектор ближневосточной политики.

Читайте также:  Крах пенсионной реформы: Денег на стариков в России нет

В России трактовали «опасения» Израиля как стремление к вседозволенности в Сирии по образцу США. Пользователи Сети рекомендовали Тель-Авиву сменить позицию по сирийскому кризису и прекратить военные акции против этой страны, а также обратиться с аналогичным призывом в адрес США и их союзников по коалиции, которым Израиль предоставляет военную инфраструктуру. Кроме того, «отсутствие опасений» по С-300 в РФ объяснили тем, что израильские ВВС до настоящего времени не сталкивались с российскими системами ПВО.

Напомним, МИД РФ объявил о «моральном» праве Москвы передать Дамаску комплексы С-300 после ударов США, которые Россия считает незаконными и нарушающими суверенитет Сирии. Кроме того, в РФ напоминают, что в 1973 году именно советские средства ПВО не позволили ВВС Израиля атаковать Египет во время Войны Судного дня.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя