< >Новости мира


Главная » Общество » Абитуриентку в хиджабе не захотели пускать в МГИМО

Абитуриентку в хиджабе не захотели пускать в МГИМО

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 318
Комментариев: 0

Если в школах обострение «хиджабного вопроса» традиционно приходится на начало учебного года, то в вузах — на приемную кампанию. В МГИМО, например, на днях не впустили абитуриентку, одетую по шариату, и лишь после вмешательства Минобрнауки дали задний ход, объяснив инцидент инициативой охранника. Его, похоже, и сделают козлом отпущения. Между тем истинная причина конфликта — отсутствие механизма сочетания свободы вероисповедания отдельных граждан со светским характером государства.


фото: Мария Москвичева

Скандал вокруг одного из самых престижных российских вузов разгорелся после размещения в соцсетях записи того, как охранник не впускает внутрь абитуриентку в традиционном головном уборе мусульманок. «Хотите учиться, снимайте хиджаб, — говорит он, ссылаясь на распоряжение вузовского начальства. — У нас в институте в хиджабах не ходят!» И все тут.

Шум, поднявшийся вокруг этого инцидента, вскоре дошел до Минобрнауки. Чиновники официально подтвердили, что право на образование у нас гарантировано всем, «независимо от пола, расы, национальности и языка», а стало быть, «любое ограничение доступа в образовательные организации высшего образования по указанным причинам недопустимо». Казалось бы, все яснее ясного. Ан нет!

Читайте также:  В Запорожье скульптуру Ленина переделали в памятник Петру Порошенко

В ведомстве тут же добавили, что требования к внешнему виду учащихся устанавливаются правилами внутреннего распорядка вуза, а его администрация, дескать, на то и поставлена, чтобы следить за выполнением этих требований. И возникшей было ясности как не бывало. Между тем вопрос, недопустимы ли «любые» ограничения по внешнему виду, или перечень того, что можно и нельзя, устанавливает сам вуз, далеко не праздный. Отсутствие однозначного ответа на него и стало основой конфликтной ситуации в МГИМО.

Более того. Как явствует из последующих объяснений руководства университета международных отношений, в вузе нет никаких ограничений и требований по поводу хиджаба. Прекрасно! Однако одновременно администрация признала, что в вузовском уставе все же есть пункт, что студенты не должны в аудиториях находиться в головных уборах. Его-то, дескать, и «интерпретировал» охранник так, будто хиджаб — тоже головной убор. А отсюда, мол, и весь сыр-бор.

Но позвольте спросить: а что такое хиджаб, как не головной убор? И если можно его «интерпретировать» как-то по-другому, то как? А если нельзя, то в чем же вина охранника? И вновь двойственность и отсутствие четких правил. И как следствие — все расширяющаяся площадка для конфликтов: на улицах-то, как легко заметить, все больше дам в традиционных мусульманских туалетах.

Читайте также:  Ад внутри ада: подтверждено существование комнаты пыток в ливийской тюрьме «Митига»

Конечно, пока, слава те господи, Россия — государство светское. Из этого, надо думать, и исходил президент, когда, комментируя «хиджабный конфликт» в ставропольской школе, пару лет назад обронил, что в ношении этих головных уборов не видит ничего хорошего, а в советские времена такой традиции не было даже в сплошь мусульманских регионах. Вслед за этим запрет поддержал Верховный суд России, а глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов высказался в том смысле, что в хиджабах надо учиться в религиозных школах.

Может, и устав МГИМО, поставивший вне закона головные уборы, писался в те же времена, а теперь устарел в связи с переориентацией России с Запада на Восток? А что будет, когда мы помиримся с Западом, что рано или поздно произойдет? Снова переписывать уставы, сталкивая учащихся с учебными заведениями? Не проще ли установить четкие правила, на которые будут ориентироваться все заинтересованные граждане и организации, причем не только в сфере образования?

— Это не вопрос образования, а вопрос общества, — заявил «МК» уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. — Надо наконец выработать общие, внятные для людей правила, которые определят заранее, что можно, а что нельзя. И сделать это должны мы, взрослые, а не оставлять один на один с этой проблемой детей. Обсуждать каждый раз их туалеты — чистый нонсенс!

Читайте также:  "Сок, а на дне – дохлые фрукты". Что зацепило американца в России

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя