Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Абрамович убил двух зайцев: Чем сегодня владеет экс-губернатор Чукотки

Абрамович убил двух зайцев: Чем сегодня владеет экс-губернатор Чукотки

Вторник, 29 Май, 2018 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

Олигарх Роман Абрамович с капиталом $12,5 млрд в одночасье стал богатейшим израильтянином. Получение гражданства этой страны прервало череду «иммиграционных» мытарств бывшего губернатора Чукотки. В свою очередь Тель-Авив ждет от миллиардера «благодарственного реверанса».

Тот факт, что господин Абрамович намеревается иммигрировать в Израиль, для местных жителей не было большим секретом. Миллиардер строит особняк в одном из фешенебельных районов Тель-Авива — Неве-Цедек. К настоящему моменту МВД Израиля подтвердило информацию о появлении нового крупного налогоплательщика в бюджет страны.

Абрамович занимает 11-ю строчку списка 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Ему, в частности, принадлежит 31% группы Evraz (зарегистрирована в Лондоне), футбольный клуб «Челси» и 24% российского «Первого канала».

Олигарх стал неприкаянным после истечения срока выдачи британской визы инвестора. Получение нового документа затянулось, в связи, в частности, с осложнением отношений между Великобританией и Россией на фоне истории с т.н. отравлением Скрипалей. Свой «протест» британские власти демонстрируют с помощью «щелчков по носу» в отношении российских олигархов, которые очень полюбили туманный Альбион.

К слову сказать, господин Абрамович потерпел неудачу не только в Британии, но и в Швейцарии, где также пытался получить гражданство, но дело кончилось… судебным разбирательством. Местная газета отстаивала в суде право публиковать причину отказа властей швейцарского кантона Вале в выдаче вида на жительство Роману Абрамовичу. Бизнесмен суд проиграл.

Читайте также:  Москва вошла в десятку городов мира с лучшими условиями для жизни

И если в Кремле отказались давать оценки миграционным маневрам миллиардера, то Израиль ситуацией вполне доволен. «Почему бы и нет?», — так ответили на вопрос РИА Новости о готовности принять Абрамовича в посольстве Израиля в России.

Израильскому футболу тоже нужны деньги

Позиция Тель-Авива вполне объяснима. Бывший губернатор Чукотского округа неоднократно инвестировал в бизнес этой ближневосточной страны. Один из последних проектов – строительство нового здания Центра нанонаук и нанотехнологий Тель-Авивского университета, на которое бизнесмен выделил $30 млн. В целом инвестиции миллиардера в Израиль осуществляются через компании Millhouse и Ervington, и связаны они в основном с высокотехнологичным сектором, отдельными стартапами, а также платформами для инвестирования.

Как отметил корреспондент Девятого канала израильского телевидения Борис Штерн, репатриации Абрамовича ждали.

«Все-таки он человек с большими деньгами, у подобных людей есть традиция, приехав в страну, что-нибудь купить. Израильскому футболу нужны деньги, поэтому все надеялись, что это выльется в какую-то быструю покупку, например, израильского клуба», — цитируем журналиста по «Коммерсанту».

Таким образом, не попавший на победный матч «Челси» с «Манчестер Юнайтед» господин Абрамович теперь имеет полное право на безвизовый въезд не только в Великобританию, но и в сотню других стран.

Кроме того, новоиспеченный гражданин Израиля освобожден от налогов сроком на 10 лет, а также снабжен так называемой «корзиной абсорбции». Последняя подразумевает помощь и всяческую поддержку для нового репатрианта.

Читайте также:  Пятиэтажная квартира главы «Роснефти» исчезла из данных росреестра

По мнению экспертов, получение израильской визы господином Абрамовичем является попыткой убить сразу двух зайцев. Во-первых, уйти от политических проволочек с Великобританией, выражающихся в визовых проблемах, а во-вторых, «спрятаться» от западных санкций.

Укрыться на земле обетованной

Господин Абрамович потенциально обеспечивает себе высокую степень защиты государства Израиль в отношении возможных актов со стороны Соединенных Штатов и Великобритании, если она будет реализовывать свою санкционную политику отдельно, отмечают источники «Царьграда». В Израиле российскому олигарху не грозят британские проблемы. Например, Тель-Авив не будет требовать от Абрамовича раскрытия происхождения капиталов, как это делал Лондон. Этот вопрос возникает лишь в том случае, если лицо намеревается ввести средства в страну, отмечают эксперты.

Вообще российский олигарх попал «под горячую руку». Задержки с продлением визы возникли на фоне заявлений парламента Великобритании об угрозе российских «коррумпированных активов» и призывов к ужесточению санкций против лиц, связанных с Кремлем.

Лондон даже опубликовал доклад, посвященный «российской коррупции в Великобритании», где британская столица называется базой для финансовых коррумпированных активов России. Что хочет этим сказать Лондон?

Британские власти наделяются правом принимать решения по замораживанию денег иностранных граждан на неопределенный срок, если возникают какие-то сомнения в их происхождении и использовании, поясняет старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

Читайте также:  Лондон с позором изгоняет русских олигархов из Сити

«На иностранных граждан возлагается ответственность доказать, что эти деньги имеют законное происхождение, и эти граждане ими законно распоряжаются, — рассуждает он. — Этот доклад дает предлог, чтобы подобраться к этим деньгам». По его словам, проблемы с визой у Романа Абрамовича имеют те же «корни». «Тем самым хотят показать, что никаких табу здесь нет, и, несмотря на долгие сроки пребывания, участие в британском бизнесе, в общественной жизни, такие меры будут приниматься. Поэтому я думаю, что этот доклад – это еще один инструмент по отыманию денег»,- заключил эксперт.

Как бы там ни было, капитал олигархов не имеет постоянного гражданства и, как видим, базируется там, где удобно. Один из собеседников Forbes отметил, что израильский паспорт был выбран достаточно большим кругом лиц из России, которая не запрещает иметь второе, третье и даже четвертое гражданство. После приобретения гражданства Израиля можно приобрести паспорта Карибских островов, и тем самым обеспечить себя правом до полугода находиться без визы на территории Великобритании.

Что касается господина Абрамовича, то от российского гражданства миллиардер отказываться не собирается. Бизнесмен вот уже 20 лет поддерживает мероприятия Федерации еврейских общин в России и собирается это делать и дальше, видимо, с удвоенной силой.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя