Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Адвокат Навального: по делу о клевете посадить Алексея не удастся

Адвокат Навального: по делу о клевете посадить Алексея не удастся

Вторник, 17 Май, 2016 года
Просмотров: 141
Комментариев: 0

Бывший следователь МВД Павел Карпов обвинил оппозиционера Алексея Навального в публикации материалов, порочащих его честь и достоинство. По информации Lifenews, после проверки заявления 17 мая следственные органы Москвы приняли решение возбудить уголовное дело в отношении Навального по статье УК «клевета», ссылаясь на то, что тот неоднократно публиковал в своем блоге порочащие честь и достоинство Карпова материалы, которые при этом не содержат в себе достоверной информации. Сам Карпов заявил, что еще не получил уведомления о возбуждении уголовного дела. Однако он подтвердил, что подобное заявление от его имени имело место. «МК» поинтересовался, есть ли перспективы у этого дела, у адвоката Навального Вадима Кобзева.


фото: Геннадий Черкасов

Юрист сообщил, что никаких уведомлений о возбужении нового уголовного дела его клиент пока не получал. Напомним, что два года назад оппозиционер уже признавался виновным по иску о клевете на муниципального депутата Алексея Лисовенко и был оштрафовал на 300 тыс. рублей. Тогда Лисовенко в своей жалобе о защите чести и достоинства просил суд признать ответчика, то есть Навального, виновным в том, что тот назвал в своем интернет-сообщении истца наркоманом.

Читайте также:  Выпотрошить государство

— Пока не ясно, в чем обвиняют Алексея Навального, если, конечно, это вообще не «утка» прессы. Если информация правдива, в ближайшее время Навального должны вызвать на допрос. Возможно, даже будут проведены обыски. Такое уже бывало, хотя не совсем понятно, что искать при обвинении в клевете, — заметил Кобзев.

При этом адвокат выразил уверенность, что если очередной приговор нужен для того, чтобы посадить Навального, рассчитывать на это несостоятельно. Он напомнил, что в Уголовном кодексе статья за клевету предполагает наказание ввиде штрафа в размере от 500 тыс. до 5 млн. рублей или обязательные работы на срок от 160 до 480 часов.

— Как видите, о наказании в виде лишения свободы речи не идет. Не может такого наказания быть, даже суммируя предыдущие аналогичные разбирательства. Если суд встанет на сторону ответчика, скорее всего, это опять будет штраф, — подчеркнул Вадим Кобзев.

Напомним, Павел Карпов относится к фигурантам «списка Магнитского». В декабре 2015 года он обратился в правоохранительные органы с заявлением о возможной связи Фонда борьбы с коррупцией и действиями директора фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера, который находится в розыске. Карпов, как сообщала тогда газета «Коммерсант», посчитал, что Навальный решил опубликовать расследование о бизнесе семьи генпрокурора России Юрия Чайки вскоре после того, как следователи МВД и полиция Кипра провели обыски по делу о незаконном выводе акций «Газпрома» из России, которые оцениваются в 5,4 миллиарда рублей. После публикации расследования о семье Чайки МВД не получило с Кипра документы по этому делу.

Читайте также:  Путин пожал руку Трампу

По мнению Карпова, о связи между разоблачениями ФБК и Hermitage Capital, в частности, говорит «активное участие Навального» в «рекламе и распространении» подготовленных Браудером видеороликов «каста неприкасаемых». Навальный в своем блоге процитировал эту публикацию «Коммерсанта» и опубликовал видеоролик, о котором идет речь. В нем, в частности, утверждается, что Карпов якобы оформил на свою мать квартиру в комплексе «Шуваловский», рыночная стоимость которой составляет $930 тыс.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя