Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Адвокат пояснил, почему в списке на выдачу нет режиссера Сенцова

Адвокат пояснил, почему в списке на выдачу нет режиссера Сенцова

Понедельник, 30 Май, 2016 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

Глава Незалежной Петр Порошенко рассказал о готовившейся передаче на родину осужденных в РФ Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. А вот имени режиссера Сенцова, о котором так пекутся европейские правозащитники, в списках на передачу почему-то нет.


фото: Наталия Губернаторова

Напомним, Юрий Солошенко был осужден на шесть лет строгого режима по обвинению в шпионаже. В 2015 году он пытался незаконно купить детали к зенитно-ракетному комплексу С-300. А Геннадий Афанасьев проходил по делу о создании на территории Крыма «террористической организации» и в 2015 году был осужден на семь лет заключения в колонии строгого режима как предполагаемый сообщник украинского кинорежиссера Олега Сенцова, которого приговорили к 20 годам тюрьмы. Интересно, что Афанасьев попал в самое начало списка «возвращенцев», а вот имя самого Олега Сенцова в числе тех, кого готовят к обмену, названо не было.

Экс-адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин в беседе с «МК» предположил, что состояние здоровья Солошенко и Афанасьева весьма плачевное, поэтому именно их могут передать Украине первыми: «Солошенко 74 года, и он болен раком, у Афанасьева заболевание крови, деталей я не знаю. Может, именно поэтому они идут впереди Сенцова, Кольченко и всех остальных. Их здоровье не позволит им дальше оставаться в тюрьме. Причина гуманитарная». Также, по его мнению, «раз Савченко отдали, а она была «краеугольным камнем», всех остальных могут помиловать, не напрягаясь». Фейгин считает, что проблема обмена «заключается не в президенте Порошенко. Он готов. Проблема в российской стороне».

Читайте также:  Итоги сирийской кампании: Россия к войне готова

Так считает и Минюст Украины. Представитель ведомства заявила, что они регулярно обращаются к России с просьбой вернуть заключенных в Незалежную, но РФ игнорирует их сообщения. Омбудсмен Украины Валерия Лутковская заявляла: «Ситуация усложняется, так как большинство лиц, находящихся в местах несвободы, были принудительно приняты в гражданство России и в дальнейшем перемещены в отдаленные регионы РФ».

На самом деле все не совсем так. Еще в 2015 году ФСИН РФ заявляла, что из 3111 граждан Украины, которые отбывают наказание в Крыму, паспорта РФ захотели получить 1233 человека. Все прочие — граждане Украины, которых почему-то не спешат переводить в тюрьмы Незалежной. 26 мая уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила официальному Киеву обращение, в котором напомнила, что в колониях и СИЗО на территории Республики Крым содержатся граждане Украины, осужденные еще при Украине, а следовательно, необходимо их забрать из российских тюрем. Однако глава Минюста Украины Павел Петренко заявил ранее, что Украина уже переправила с полуострова арестантов, которые хотели вернуться домой. А с остальными разбирайтесь сами.

Читайте также:  "Они готовят атаку дронов на Крым"

Теперь же Украина объявила о готовности забрать всех своих арестантов, отбывающих срок в пенитенциарных учреждениях Крыма. Также в Незалежную вот-вот вернутся 25 украинцев, отбывающих наказание в Донбассе. По словам Петра Порошенко, переговоры по их освобождению подошли к финалу. Непонятно одно — вернувшиеся на Украину заключенные будут освобождены по примеру Савченко, или же их направят отбывать срок в родных колониях?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя