< >Новости мира


Главная » Общество » Адвокат: «шпион» Уилан думал, что на переданной ему флешке список храмов, а не гостайна

Адвокат: «шпион» Уилан думал, что на переданной ему флешке список храмов, а не гостайна

Вторник, 22 Январь, 2019 года
Просмотров: 70
Комментариев: 0

22 января Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда от 29 декабря 2018 года и отказался выпустить под залог Пола Уилана, задержанного в Москве 28 декабря по подозрению в шпионаже. Теперь гражданин США, Великобритании, Канады и Ирландии останется в СИЗО «Лефотово» до конца февраля.

После заседания адвокат Уилана Владимир Жеребенков заявил, что не удовлетворен решением суда и будет его обжаловать в кассационном порядке. «Пол выступил с обстоятельным заявлением, в котором опровергал обвинения. Процесс прошел конструктивно», — цитирует защитника Русская служба BBC.

По словам Жеребенкова, Уилан в нормальном состоянии, и «даже с чувством юмора высказывает свою позицию». «Он солдат, два с половиной года воевал в Ираке, он стрессоустойчив, у него хорошая подготовка, то, как он себя ведет, вызывает уважение. У него позитивное настроение, что приятно, он верит, что все будет хорошо, что следствие разберется и он вернется домой», — рассказал защитник.

Оказалось, что ФСБ следила за Уиланом с весны, когда он побывал в Москве, рассказал Жеребенков. В деле, по словам адвоката, есть заявление от некоего человека, который утверждает, что передал Уилану сведения, составляющие гостайну. Мог ли иметь этот человек отношение к ФСБ, Жеребенков не уточнил.

Важнее то, что сведения, обнаруженные при Уилане, действительно составляют гостайну, однако сам Уилан не подозревал об этом. Он приехал в Москву как турист, а флешку, которую ему передали, он взял, потому что не знал русского языка и подумал, что на ней записана туристическая информация, в том числе список православных храмов. Посмотреть, что на флешке, Уилан не успел.

По словам Жеребенкова, предъявленные доказательства не убеждают его в виновности подзащитного: «Но нам еще не предъявили основной блок — результаты оперативно-розыскной деятельности», — отметил защитник. Речь идет о прослушке телефонных переговоров и изъятой с компьютера информации. «Естественно, будем требовать проведения фонографических экспертиз, идентификацию речи, он ли это говорил, есть ли признаки монтажа», — подчеркнул адвокат.

По его словам, Уилан занимался культурологией, весной 2018 года ездил в Сергиев Посад; ему интересна Россия, здесь у него есть друзья, и цели его исключительно туристические.

Пол Уилан был задержан 28 декабря в Москве, его обвинили в проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет.

По официальным данным, 48-летний Уилан является руководителем службы безопасности в крупной американской компании BorgWarner, которая базируется в Мичигане и занимается производством различных комплектующих для автомобилей, прежде всего трансмиссий. До зачисления в ряды американских ВС он работал в полиции Мичигана. Его семья заявила, что он был в Москве, чтобы присутствовать на свадьбе друга.

Позднее стало известно из американских СМИ, что Пол Уилан был осужден военным трибуналом за попытку хищения у правительства США суммы, превышающей 10 тысяч долларов во время службы в Ираке в 2006 году. . Кроме того, он был признан виновным в использовании чужого номера социального страхования для входа в систему онлайн-обучения морских пехотинцев, чтобы получить доступ к курсам, завершение которых приводит к повышению звания и заработной платы.

Кроме того, Уилана признали виновным в том, что он трижды преднамеренно отказался сообщить о своем отпуске и дважды отсутствовал в своем подразделении.

Комментируя информацию о четырех гражданствах Уилана, его брат Дэвид пояснял, что «семья живет на нескольких континентах, и гражданства Пола включают гражданство по месту рождения (Канада), гражданство родителей (Британия), деда и бабушки (Ирландия), а также гражданство, избранное им самим (США)».

Семья Уилана призвала «всех заинтересованных американцев» связаться со своими сенаторами и представителями, чтобы помочь Полу Уилану вернуться. Вернуть морпеха уже потребовал от России госсекретарь США Майк Помпео. Он также отметил, что Вашингтон намерен получить объяснения Москвы по поводу ареста Уилана.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя