Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » АФК «Система» переходит к тактике жесткого информационного прессинга

АФК «Система» переходит к тактике жесткого информационного прессинга

Четверг, 31 Август, 2017 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Других вариантов, видимо, у ведущей олигархической структуры нет. Сергею Иванову, по слухам из Администрации, так и не удалось организовать встречу Евтушенкова с президентом для объяснений, Путин просто отказывается встречаться с главой «Системы».

Евтушенков – серьезная фигура. В свое время был «младшим партнером» в связке с Юрием Лужковым. Затем начал активно контактировать с Примаковым и считался активным участником силового «Ордена». Через Примакова выстроил контакты с Сергеем Ивановым.

А через Иванова контактировал с Малофеевым и выступал в качестве его инвестора «украинских проектов».

После отставки Лужкова укрепил контакты с мэром Собяниным и неоднократно организовывал отдых мэра на рыбалке-охоте.

Среди контактов Евтушенкова: Шохин (группа Примакова), Греф и Улюкаев.  Имел прямой выход на Медведева.

Ставший уже «знаменитым» конфликт Евтушенков-Сечин, вообще-то, не носит ни личностный, ни корпоративный характер. Скорее, речь идет о системном конфликте. 

Помните слова президента: «Каждого когда-то да обманывали, в том числе и меня. Ведь я тоже человек. Всякое бывает. Но когда я узнаю, что мне говорят неправду, я никогда не действую суетливо, а выясняю: для чего человек так поступил, к чему он стремился, каковы его мотивы. Однако я этого никогда не забуду».

Евтушенкову предъявлены, видимо, были серьезные обвинения в нарушении договоренностей и неисполнения своих обязательств. Владимир Петрович, по словам одного собеседника, не просто не «заплатил» во внебюджетные госфонды необходимую сумму от приобретенных и использованных нефтяных активов, но банально «обманул» государство и вывел средства на свои счета.

Вспомним обвинения:

1) Евтушенков нарушил договоренности 2003 года в отношении приобретения «Башнефти»

2) «Система», вероятно, совершила мошеннические действия – избавилась от займов на 36,6 миллиарда рублей, которые ей выдала «Башнефть»

3) «Башнефть» утратила акции Системы-систем

4) «Система» не выплатила государству дивидендов на сумму 135 млрд рублей

Читайте также:  Женщины в России зарабатывают на четверть меньше мужчин

5) прибыль «Башнефти» обрушились на 36%

История «Системы» и «Башнефти» ожидает отдельного книжного тома. 

Но вот основные этапы тут отметим: осень-зима 2003 года Рахимов-отец обещает президенту вернуть башкирский ТЭК государству (а он уже у сына). Президент лично назначает Сечина заняться этим вопросом. Но Рахимов выполнять обещание не торопится. В 2005 году часть блокирующих пакетов предприятий башкирского ТЭКа оказались путем запутанных акционерных игр у «Системы».

Сечинские люди начинают «правовой наезд» на семью Рахимова. Отвечал за реализацию проекта Антон Устинов. Правовая база была полностью готова и активы Рахимова-младшего уже должны были отойти в госказну, но в 2008 году в ситуацию вмешался Медведев (он уже президент). Его «доверенное лицо», в то время председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов фактически «остановил» операцию Сечина-Устинова.

По личному согласованию с президентом Медведевым Евтушенков в 2008 году получает полный контроль над главным активом Рахимова-младшего – «Башнефтью».

В 2010 году Евтушенков и его актив «Башнефть» получает лицензию на разработку месторождения Требс и Титова. В этом же году Евтушенков «выкупает» у Гуцериева пакет акций «Русснефти» с целью консолидации с «Башнефтью».  Покупка пакета (49% акций) обеспечила возврат Гуцериева из «лондонской ссылки» в 2009 году, несмотря на желание «силовиков» посадить Гуцериева. Это была личная заслуга Евтушенкова.

При президенте Медведеве планы Евтушенкова носили самый «радужный характер».

Евтушенков начал выстраивать «серьезные» отношения с «Лукойлом» и его основным лоббистом – новым мэром Москвы Собяниным. Отличные отношения у Евтушенкова выстраиваются и с главой ФСО генералом Муровым. К 2011 году Евтушенко выглядит не просто успешным, но сильнейшим игроком в политиграх.

Но все решительно меняется с 2012 года.

Не прошло и несколько дней с приведения к присяге Путина, как «человек Сечина» глава Роснедр Александр Попов отдает распоряжение аннулировать лицензию «Башнефти» на месторождение Требс. «Конфликт» удается заглушить отставкой Попова, которой добились Дворкович и Медведев в июле 2013 года. А месяцем ранее – умный Гуцериев «рвет» все контакты с Евтушенковым и «Системой».  Говорят, что посоветовал ему это сделать глава «Гленкора» Айван Глазенберг.

Читайте также:  Проволочки с имплементацией Третьего энергопакета обернутся Украине огромными штрафами

Как говорит источник,  в теплые дни 2013 года «в  просторном кабинете Михаила Гуцериева в офисе «Русснефти» на ул. Пятницкой, 69  встретились три человека, чье совокупное состояние превышало $15 млрд. За один стол сели хозяин кабинета и основной владелец нефтяной компании Михаил Гуцериев, хозяин АФК «Система» Владимир Евтушенков и Айван Глазенберг, глава и крупнейший акционер швейцарского трейдера Glencore, которому принадлежали 49%-ные пакеты акций в ряде добывающих дочек «Русснефти», например, в «Томской нефти». Инициатором встречи был Евтушенков, у которого был пакет 49% «Русснефти». Он предлагал объединить «Русснефть» с принадлежавшей ему «Башнефтью». Гуцериев и Глазенберг сразу сказали «нет».  Партнерства с Евтушенковым не будет.

Евтушенков летом 2013 вынужден продать пакет акций «Русснефти» за $1,2 млрд. Это был «звонок» Евтушенкову.

2014 год и «крымские события» изменили многое.  Видимо, (по мнению нескольких источник) с марта 2014 Игорь Сечин по личному распоряжению Президента стал «ответственным» за внебюджетные фонды и ему поручалось провести ревизию «взносов» крупного бизнеса во внебюджетные фонды. Говорят, что размеры «обмана» и вывода средств поразили контролеров.

Начался возврат украденного. По Евтушенкову возникли вопросы – обманывал? недоплачивал? утаивал?

В апреле 2014 Следственный комитет на «оснований показаний бывшего сенатора и уголовника Изместьева» (сейчас он находится в режиме амнистии по «поручительству» Алексеевой) возбуждает уголовное дело о хищении у государства активов «Башнефти». Среди фигурантов- Евтушенков, Айрапетян, Рахимов-младший.

Читайте также:  Евросоюз вырубает леса на Украине

В сентябре 2014 Евтушенкова арестовывают.

Говорят, за него начинают «активно» заступаться Муров, Сергей Иванов, Медведев и прочие лица.

Им «удается» вытащить Евтушенкова. В декабре 2014 «Система» в обмен на освобождение главы компании возвращает «Башнефть» государству. И в январе 2015 г. Евтушенков признается не виновным.

Но конфликт не закончился. С одной стороны, Сечин и группа сотрудников ФСБ (Феоктистов и Иван Ткачев) находят новые доказательства «мошенничества» товарищей из «Системы»

С другой, Евтушенков в связке с Ивановым-Грефом и группой Медведева (по информации источников) пытается противостоять всесильному Сечину и помешать его планам «взять» «Башнефть».

В июле 2016 года Евтушенков заявляет о намерении приобрести под контроль активы МРСК Центр («Россети»), но это «вотчина» Сечина.  Далее «Система» не исключала свое участие в покупке «Башнефти», а позже становится «консультантом» «Лукойла» по покупке «Башнефти».

Ходят слухи, что Евтушенков мог быть активно встроен в создание к лету 2016 года  «антисечинской коалиции»,  которая состояла (опять – по слухам) из премьера Медведева, главы АП Иванова, советника президента Белоусова, секретаря Совбеза Патрушева. В нее входили также Чубайс, Улюкаев, Хотины, Алекперов, Шувалов и еще ряд бизнесменов и чиновников.

Как известно, Сечин коалицию разрушил. И «Башнефть» оказалась под контролем государства, то есть Роснефти.

Были и последствия.

Улюкаев оказался под следствием.

Сергей Иванов потерял место главы Администрации.

Хотины (в наши дни) лишились бизнеса.

Но главное, что Евтушенков и «Система» по решению суда должны выплатить «Роснефти» (а значит государству) 136 млрд рублей убытков, что фактически означает ликвидацию бизнеса Евтушенкова.

И вот теперь у Системы не остается ничего как апеллировать к Западу.  Учитывая «особые» связи с Германией и Британией – стоит от «команды Евтушенкова» ожидать массированной публичной кампании, схожей с делом ЮКОСа.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя