Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Афонские тайны Путина: на Святой горе президента подвергнут испытаниям

Афонские тайны Путина: на Святой горе президента подвергнут испытаниям

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 111
Комментариев: 0

В Греции, как известно, все есть. За исключением Владимира Путина. Но теперь и эта проблема устранена. Российский президент прибыл в Афины с первым в этом году зарубежным визитом, тем самым подчеркнув, что, несмотря на взаимные претензии и обиды, отношения с Европой по-прежнему остаются приоритетом для Кремля.


фото: Наталия Губернаторова

Греции, как, впрочем, и России, к экономическим трудностям не привыкать. С момента обретения независимости в 1830 году страна периодически находится на грани дефолта, а с 1940-х годов является постоянным получателем иностранной помощи.

Кто только ни пытался вытащить греческую экономику из долговой ямы! Все не впрок. Современные греки явно мнят себя потомками эпикурейцев, а не приученных к экономии и ограничениям спартанцев.

Уже потом выяснилось, что при вступлении в зону евро Греция не отвечала ни одному из требуемых критериев — часть статистических данных была подтасована. И теперь расплачиваться за ошибку приходится обеим сторонам. Грекам — жесткими реформами, не свойственными их расслабленным натурам, Евросоюзу — деньгами, без которых страна снова окажется под угрозой дефолта.

Добрые чувства к Владимиру Путину — а их как, смог убедиться корреспондент «МК» — испытывает большинство прохожих на афинских улицах, в такой ситуации легко объяснимы. Во-первых, он ведет не зависимую от Евросоюза и США политику, а во-вторых прекрасно умеет говорить «нет». «Say Putin I love him» («Скажи Путину, что я люблю его»), — попросила женщина, торгующая водой недалеко от Акрополя. Согласно последнему опросу Гэллапа к России и ее руководству положительно относятся 35% греков (настоящий рекорд для европейских стран), тогда как аналогичные чувства к ЕС испытывают только 23% опрошенных.

Читайте также:  СМИ: на митинг в поддержку Путина собирают по разнарядке и за деньги

Официальные лица Греции, естественно, были более сдержаны в выражениях. Но и они вполне искренне подчеркивали особый характер отношений между двумя православными народами. Примечательно, что каждый шаг российского лидера, начиная с его прибытия в аэропорт Венизелоса, транслировался греческим национальным телевидением. Сначала

Путин встретился с президентом Прокописом Павлопусом — власть которого, видимо, к его большому счастью, носит символический характер. «Этот был визит вежливости, не более того», — пояснили в протоколе.

На момент подписания номера Путин беседовал с реальным лидером Греции — премьер-министром Андреасом Ципрасом. С момента их последней встречи в июне 2015 года в Петербурге анфан террибль (так за глаза называли Ципраса ошалевшие от его напора еврочиновники) изменился — он больше не угрожает выходом из ЕС и вынужден проводить непопулярные у населения реформы в обмен на 86 млрд евро финансовой помощи.

Главными темами двустронних переговоров являются совместные проекты в энергетике и военно-техническое сотрудничество, а также участие российских компаний в приватизации греческих активов.

Ожидается, что вечером Путин по примеру Обамы встретится с греческой оппозицией. Правда, местным Навальным лидера «Новой демократии» Кириакоса Мицотакиса можно назвать с большой натяжкой. Эта партия много лет подряд была главной политической силой страны, и уступила левым радикалам только на волне социальных протестов. Эксперты считают, что Путин поступает правильно: правительство в Греции может смениться в любую минуту, не исключено, что на следующих выборах победу снова одержат правые.

Читайте также:  Ливанское издание рассказало о планах Путина направить в Сирию "100 000 чеченцев"

Между тем на Афоне полным ходом идут приготовления к субботнему визиту российского президента. Организовать его непросто — прежде всего из-за труднодоступности святого места. Жители монашеской республики (а на горе сейчас расположены 20 монастырей: 17 греческих, один русский — Свято-Пантелеимонов, болгарский и сербский) больше всего на свете боятся туристов, поэтому с суши доступ к Святой горе затруднен — никаких подъездных дорог, кроме диких троп, которыми пользуются монахи, тут нет.

В 2001 году Путин пытался подобраться к Афону с воздуха, но помешала непривычная для здешних мест снежная буря: вертолетчики и ФСО хором сказали, что лететь небезопасно.

В 2004-м к монастырской пристани из турецкого Измира направился корабль ВМФ «Ямал». И опять не судьба: президенту пришлось изменить планы из-за захвата школы в Беслане. Сейчас ВВП снова планируют переправить к монахам на вертолете: благо в конце мая в Греции уже не бывает погодных сюрпризов.

Про привычный кортеж Путину временно придется забыть. Обычно высоких гостей (а сюда, например, часто приезжает принц Чарльз) встречают машины, имеющиеся в распоряжении монастырей, — обычные леговушки, джипы, подержанные микроавтобусы.

В прошлый приезд (а ВВП все-таки удалось добраться до Афона осенью 2005 года) среди встречающих был ослик, который бежал рядом с машиной президента практически до въезда в Карею — столицу монашеской республики. Кстати, Путину, как и рядовым паломникам, нужно получать разрешение для посещения Афона. Оно дается строго на 4 дня и может быть аннулировано любой момент без объяснения причин.

Читайте также:  Вашингтон предупредил Москву о подготовке новых санкций

Протокол таких визитов также строго регламентирован. По словам помощника президента Юрия Ушакова, глава государства сначала посетит главный храм Афона — Успения пресвятой Богородицы, потом встретится с членами Кинота (так называется правительство Афона) и выступит перед ними.

Далее в программе значится посещение русского Свято-Пантелеимонова монастыря, до которого из Кареи удобнее всего добираться на катере. (И это еще одна головная боль для ФСО!)

Здесь его встретит патриарх Кирилл и звон самого большого на Балканах колокола. Президент обязательно побывает на молебне в соборе великомученика Пантелеимона, где хранится голова святого, и выступит с обращением по случаю тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне.

Частная программа визита включает общение с афонскими старцами, а также совместную трапезу. Ничего специально для Путина готовить не предполагается — еще в прошлый визит служба протокола убедилась, что качество и вкус органической монастырской пищи не уступают высоким кремлевским стандартам. Кстати, в 2005 году ВВП настолько понравился местный кагор, что с тех пор его специально закупают для Кремля (на бутылках даже появилась надпись «Официальный поставщик Московского Кремля) и угощают приезжающих в РФ иностранных лидеров.

Путина будут кормить средиземноморскими морепродуктами — монахи имеют свой рыбный промысел.

В иностранной прессе регулярно появляются сообщения, что на самом деле Путин приезжает на Афон чуть ли не каждый год — просто эти поездки не афишируются. Якобы здесь он подпитывается жизненной энергией и получает благословение на борьбу с внешними и внутренними врагами…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя