< >Новости мира


Главная » Экономика » Аграрии подсчитывают убытки

Аграрии подсчитывают убытки

Среда, 26 Июнь, 2019 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Север Костанайской области переживает нашедший на него катаклизм. Иначе это никак не назвать…

Изначально ситуация выглядела так. Несколько полей ТОО «Тогас и К» в Карабалыкском районе стали похожи на аравийскую пустыню.

Свыше 2100 гектаров  посевов рапса было  уничтожено пыльными бурями в Смирновском сельском округе на полях ТОО «Тогас и К» и на его бурлинском участке. Еще 300 гектаров с первыми всходами подсолнечника было высечено мириадами песчинок под Приозеркой. Подобное, по словам старожилов, последний раз наблюдалось в году этак в 1975-м. Корреспонденты ИА «КазахЗерно.kz» побывали на полях ТОО.

Хозяйство завершило посев в 20-х числах мая в оптимальные сроки. Но пыльные ветра дули, не переставая, с апреля, да так, что механизаторы говорят: при посеве тракторов не было видно, пыль стеной застила взор. И к 10 июня глазам предстала пустынная картина: две  безжизненные рапсовые клетки, местами даже гладкие, словно подметенные метелками, а местами покрытые песчаными барханами, достигавшими в высоту от 5 сантиметров на поле и до 50-ти сантиметров на обочинах. По поверхности почвы полосой двигалась поднявшаяся в воздух пыль – как доказательство того, что увиденное нами есть именно ее рук дело.

Читайте также:  Нефтяные компании отказываются платить за грязную российскую нефть

ТОО диверсифицировало свое производство, уйдя от монокультуры и сделав ставку на масличные. И хотя рапс капризнейшая культура, которой ежегодно угрожают то вредители, то болезни, то осыпание на корню, «Тогас и К» противостояло этим угрозам и вполне успешно. Но перед ветровой эрозией как природным катаклизмом, предприятие оказалось бессильным.

Исполнительный директор ТОО Руслан Кабаев сокрушается:

— Без слез на это не взглянешь — жалко трудов, ведь столько внимания и сил вложено, не говоря о средствах. Мой руководительский опыт насчитывает 13 лет, но я впервые вижу подобное. В последние годы ТОО сеяло порядка 3 тысяч га рапса. Считай, больше половины выдуло. А ведь это был посев на парах, что для этой культуры очень важно, а не по стерне. Семена сеяли гибридные, рапс — «Пионер», подсолнечник – «Санай», по 100 килограммов аммофоса на гектар влито, не считая понесенных затрат на запчасти, зарплату рабочим. По парам 2018-го года проведено 4 подработки, в том числе одна глубокая. Субсидии на семена получены. И вот такой природный катаклизм. Сейчас мы в срочном порядке ищем семена скороспелой пшеницы и ячменя, пересеваем эти площади. Но  опять же  — как, спрашивается, сеять, на какую глубину, если поле в песке? Уцепятся ли семена, получит ли корневая система необходимую влагу в таких условиях?

Читайте также:  Ford и ВЭБ пришли к соглашению о реструктуризации кредита

На этих двух клетках поле посев был дисковый. На третьем поле – долотовый, плюс оно находится в низине. Потому пострадали здесь только края, основная площадь посева сохранена – зеленый ковер пробивается наружу.

Руслан Кабаев показывает другие клетки, где еще недавно дал всходы подсолнечник, — 305 гектаров убиты, их тоже придется срочно пересевать  пшеницей.

По предварительным подсчетам, ветровая эрозия нанесла «Тогас и К» убытки в размере 20 млн тенге.

При этом хозяйство не успело застраховать посевы, ожидая для отчетности первых всходов.

Руслан Кабаев убежден: сеять нужно комбинированно, часть — по нулевой технологии, а часть — по, классической.

И уже после, по сообщениям местных властей, было сообщено: ветровая эрозия почвы в районе коснулась не только ТОО «Тогас и К». От явления в разной степени пострадали поля нескольких хозяйств: крупных и мелких.

Как сообщил заместитель акима района Кайрат Салмагамбетов, в целом по району гибель посевов в результате ветровой эрозии произошла на площади 2820 гектаров. Кроме смирновского хозяйства с проблемой столкнулись ТОО «Новотроицк-1», «Ак-Бидай-Агро», ТОО «Дизельторг» (на землях птицефабрики), а также в крестьянских хозяйствах Саудабаева, Рулева, Авдеева, Янцен, Алмагамбетова. Кроме новотроицкого ТОО, где пострадало 150 гектаров, ни одно хозяйство свои посевы не застраховало. Вместе с ТОО «Тогас и К» пересев ведут еще в «Ак-Бидай-Агро». По данным на 17 июня посеяно 1380 гектаров.

Читайте также:  Без «МИР-а» никуда: выбираем лучшую российскую карту

Как это повлияет на конечный результат? Стоит только догадываться. Карабалыкский район Костанайской области – самый урожайный. Дает до 40 центнеров с га. Может, осень им поможет?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя