< >Новости мира
Главная » Политика » Ахиллесова пята России

Ахиллесова пята России

Среда, 2 Февраль, 2022 года
Просмотров: 60
Комментариев: 0

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Вчера ближе к ночи пробежался по магазину, купить продуктов — и как-то впервые свежим глазом прикинул, насколько выросли цены. Посмотрел — мама дорогая! В общем, краткий вердикт у меня такой: примерно все выросло вдвое, за исключением картошки, которая выросла вчетверо. Причем — это примерно за год!

Давно не было такого. Как-то прям пахнуло святыми девяностыми. Конечно, нас — тех, кто пережил 90-е, галопирующей инфляцией не удивишь, видали и не такое. Но нынешний рост цен тоже впечатляет, это безусловно. Особенно картошка. В «Перекрестке» стоит ящик с мелкими клубнями, которые надо отбирать в пакет самому. Мелкая настолько, что можно было бы принять за «молодую» — но нет, это обычная старая. Такая еще год назад стоила бы 10-12 руб. за кг. А сейчас — 49!

Появились уже диковинные импортные пакеты с картошкой, в которые она расфасована… по полкило! Кто ж раньше покупал сырую картошку по 0,5 кг — это ж не яблоки! Но вот — видимо, исходят из того, что «цена кусается». В общем, цирк.

Читайте также:  США ускорили закупку оружия из-за истощения запасов после поставок Украине

Причем крупной картошки «на развес» уже вообще нет. Дожили. То я раньше из-за кабачков периодически переживал (они иногда пропадали), а теперь уже и с картошкой проблемы.

Удивляюсь, что про беспрецедентную инфляцию так мало пишут, и, главное, нету никаких выступлений. Это какое-то даже зловещее молчание. Недаром ведь еще Наполеон, хоть и поднаторел в подавлении всякого рода восстаний черни (он обычно без ОМОНа обходился — ставил пушки и стрелял картечью вдоль улиц) — а все равно боялся, говоря: «Самый страшный бунт — это бунт пустого желудка».

Но, с другой стороны — не дай бог правительство станет «бороться с ростом цен» привычным ему образом, то есть командуя «Цены, стой! Раз-два!» Понятно, что так можно добиться только одного — сочетания того же самого роста цен еще и с дефицитом. В принципе, способ один, и он хорошо известен — продовольственные интервенции. Могли бы закупать продовольствие за рубежом и вваливать сюда, на рынок. А иначе — зачем накопили циклопическую сумму в ЗВР — 600 с лишним миллиардов баксов?

Читайте также:  Венгрия ответила на жалобу Макрона из-за дешевизны газа в США

Правда, и тут, похоже, опоздали: огромные закупки продовольствия на мировом рынке УЖЕ произвел Китай (из-за этого, кстати, еще и цены НА ВСЕ на мировом рынке здорово подскочили — еще бы, такой огромный оптовый покупатель!). Так что и на мировом рынке, возможно, подбирать уже нечего.

Поэтому думаю про картошку: если она в январе была «мелкая по 50», то к марту, по всей видимости, ее вообще не будет? Особенно, кстати, это будет неизбежно, если нам в порядке «новых санкций» просто перекроют возможности импорта. Жратва — ахиллесова пята РФ, мы себя ею так и не научились обеспечивать.

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя