< >Новости мира
Главная » Политика » Акцию с фонариками приравняли к измене Родине во время войны «Врагу сигналишь»

Акцию с фонариками приравняли к измене Родине во время войны «Врагу сигналишь»

Четверг, 11 Февраль, 2021 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

Науськанный, если верить Марии Захаровой, солдатами НАТО соратник Навального Леонид Волков объявил о новой акции протеста. Призвал борцов с режимом выйти во двор с телефонами, включить фонарик и посветить 15 минут в небо. И тут же случилась куча-мала из сторонников и противников власти. Раньше их послушать — так четкое разделение было на что такое хорошо и что такое плохо, а теперь и не поймешь – сливается протест или нарастает, методичка отрабатывается или просто пошлость от безысходности.

Если не брать самую распространенную в социальных сетях молодых активистов версию, откуда взялась идея и с фонариками (Гарри Поттер, Хогвартс бузит, палочки вверх), то это, конечно, методичка – такое мы видели и в Египте, и в Тунисе, и на Украине, и в Белоруссии. Довольно стандартная история. Это достаточно понимать и со счетов не списывать, но… Мы же не можем гнуть палку ровно настолько, насколько требуется.

И вот уже в Госдуме Петр Толстой вещает (это правда достойно цитирования, и протокол заседания у меня есть): «Призывы все эти светить фонариками в темноте – это, в общем-то, на самом деле, знаете, это не милая акция про любовь – это не просто попытка мобилизации молодежи, это такая цветная технология Шарпа и вообще – это калька с действий перебежчиков-коллаборационистов во время блокады Ленинграда, когда они фонариками подсвечивали цели немецкой авиации». То есть, в принципе, можно, значит, подойти к светящему в небо фонариком и со словами «врагу сигналишь, сволочь» хрясь ему по роже. Чтобы бомба с неба не упала.

Есть другая, и тоже странноватая, позиция государственников. Совершенно не понятен этот сарказм – мол, ха-ха, следующим шагом будет светить фонариком под одеялом, совсем измельчали борцуны. Но вы же хотели, чтобы протестов не было? Так радуйтесь. Но нет, опять недовольны.

Позиция сторонников Навального, которые бросились обвинять руководителя штабов ФБК (признан в России иноагентом), в сливе протеста и пошлости вместо борьбы, напротив, понятна. Большинство из этих людей сидит в теплых заграничных квартирах и под омоновские дубинки не лезет – предпочитает других за это агитировать. Им обидно, что прекращается поток лютых картинок.

Однако в целом для каждой из сторон сплошные плюсы (превращающиеся в минус для оппонента, но по-другому не бывает).

Для протестующих – безопасно, ненапряжно, стильно, модно, молодежно. И, если серьезно, это действительно, как принято говорить, тимбилдинг: чувство единения, умение действовать сообща.

Для власти – безопасно, ненапряжно. Участковые с блокнотиками пройдут, зафиксируют, например, кто тут снимает квартирку без договора (особенно в центре). «Эшники» потом по геотегам фотографий с фонариками проведут анализ неблагонадежности районов города.

Рутина, короче. Которая говорит нам только об одном – ничего такого нового в России не произошло, из-за чего мог бы вспыхнуть и не угасать до победы протест. Не было разве и раньше ликвидаций политических оппонентов, коррупции с дворцами (последнему дворцу так вообще сто лет в обед), золотых ершиков и омоновских дубинок, фальсификации выборов? Ведь если вдруг вместо 2021 года и правда наступил 1937, кругом кровавый режим, затыкание ртов, карательная психиатрия, черные фары у соседних ворот, то сопротивление идет до конца. А так… Сейчас в небо посветим, теплым весенним деньком соберемся по улицам побегать, по осени помитингуем, а там уже и праздник Новый год. Обычный такой милый распорядок.

Лихой фонарь ожидания мотается и все идет по плану.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя