Аки львица! Писательница Толстая встала на защиту своего сына Артемия Лебедева Социальные сети возмутились и фейком известного блогера Артемия Лебедева, и тем, как его мать, писательница Татьяна Толстая защищает своего сына от супруги Алексея Навального. Этот скандал длится уже несколько дней, а начался он с того, что в конце февраля известный российский дизайнер, бизнесмен и блогер Артемий Лебедев опубликовал в своем канале фотографию удостоверения личности Юлии Навальной с немецким гражданством: «Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш!» Буквально сразу выяснилось, что это фейк, а фотография Юлии взята из журнала «Афиша» 2014 года, а на Лебедева посыпались тысячи обвинений в нечистоплотности, подлости, «продажности властям», так что он был вынужден дописать в своем посте: «Это фейк. Факт проверен». А чуть позже дизайнер публично попросил у Навальной прощения, написав в том числе: «Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня — не мои полемические приёмы… Зая, я прошу прощения у тебя. Твое внимание и мнение мне особенно важно…» Однако не тут-то было, жена оппозиционера извинений Лебедева не приняла, ответив ему в своем блоге: «Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь… Не льстите себе, нет у вас чести и не было». Казалось бы, конфликт исчерпан, ан нет: в защиту Лебедева вступила «тяжелая артиллерия» в лице его матери – известной писательницы и журналистки Татьяны Толстой, которая посвятила гонителям своего сына несколько постов весьма оригинального содержания: в них практически не было слов самой Толстой, а только стихотворения известного русского поэта 19 века Петра Вяземского. Единственное, что позволила себе писательница, это назвать критиков Лебедева «одноклеточными»: «Ну, и, чтобы у одноклеточных окончательно мозги перекосило, — прекрасное, чистое, классическое соло Вяземского…» Вот несколько строк из стихов поэта, чтобы был понятен откровенно снобистский пафос Толстой: «Под злобой записной к отличиям и к роду Желчь хворой зависти скрывается под час – И то, что выдают за гордую свободу, Есть часто ненависть к тому, кто выше нас.
Есть древняя вражда: к каретам – пешехода, Ленивой нищеты – к богатому труду, К барону Штиглицу того, кто без дохода, Иль обвиненного к законному суду.
(…) Послушать – век наш век свободы, А в сущность глубже загляни: Свободных мыслей коноводы Восточным деспотам сродни. (…) Скажу с сознанием печальным: Не вижу разницы большой Между холопством либеральным И всякой барщиной другой…» Эти публикации вызвали бурную реакцию у читателей Толстой: — Аки львица! Ваши посты – это хорошая иллюстрация к поговорке про яблочко и яблоньку! — Одно непонятно: как у вас, у вас — замечательного писателя, представителя великой русской интеллигенции, мог образоваться такой сын…. я имею в виду Артемия! Однако с тезисом о «русской интеллигенции» согласились отнюдь не все. Толстой припомнили судьбу ее деда писателя, автора «Приключений Буратино», «Аэлиты», «Хождения по мукам» и «Петра Первого» Алексея Николаевича Толстого, который как известно, откровенно сотрудничал со сталинским режимом, чем, как справедливо полагают литературоведы, погубил свой незаурядный писательский талант. Ровно в таком же наследственном коллаборационизме блогеры и обвинили и Толстую, и ее сына Лебедева. Но точнее других высказался сетевой аналитик Егор Седов: «Если мама кидается защищать своего сына при любых обстоятельствах — это обычное дело. Не лучшее, но обычное. Если она защищает его при помощи цитат не самого, прямо скажем, известного поэта XIX века, то это становится забавным. Но в этой истории есть дополнительный стыд. И дополнительно (ко всему прочему) стыдно должно быть не ей. А сынку. Которому хорошо за сороковник, а его мамочка защищает. Ну, и отдельно — употребление термина «одноклеточные» в отношении оппонентов. Вот это она напрасно. Одноклеточные вполне способны заставить многоклеточного пуститься в приключения, о которых многоклеточный совершенно определенно не мечтал. Я не беру какие-то совсем уж крайние случаи, но отправить многоклеточного на долгое время в место общего пользования одноклеточные очень даже могут. Так что, господа и госпожи гуманитарии, поосторожней с биологией! Человек на то и человек, чтобы «уровнем биологии» не ограничиваться. Одна-единственная фраза могла бы вызвать вчера волну сочувствия — а возможно, и раз навсегда прекратить это фейкометство нездравое. Какая-то такая: «Мне очень жаль. Мне сегодня очень стыдно — не за себя, за сына…» Кстати, если подумать, это и было бы его настоящей защитой…» Поделись с друзьями, расскажи знакомым:
Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
|
-
Оставить комментарий
Новости партнеров
Наш опрос

Свежие комментарии
- Фотографирование аквариума к записи
- Прибор Алмаг- лечит или калечит? к записи
- Прибор Алмаг- лечит или калечит? к записи
- В Кабардино-Балкарии идет суд над приставом- новым «Голуновым» к записи
- Родители под Волгоградом чесноком и святой водой изгоняли беса из сына к записи
- В Барнауле перед визитом губернатора спрятали очереди в поликлиниках к записи
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
В России начался банкопад
Иранизация российской экономики
Цена биткоина обвалилась из-за Турции
Как стать ревизором?
Интервью с Еленой Мейсак
Какое обучение проводит «Фридом Финанс»?
Фотографирование аквариума
Мне помогает. Кто интересуется этой темой - все статьи по магнитотерапии в с …
Из за таких статей люди и лечатся вареными яйцами и картошкой. Слов нет. Жде …
Похоже Светиков еще тот бессовестный фальсификатор дел.
Какой ужас
Комментариев пока нет.