< >Новости мира
Главная » Общество » Аки львица! Писательница Толстая встала на защиту своего сына Артемия Лебедева

Аки львица! Писательница Толстая встала на защиту своего сына Артемия Лебедева

Понедельник, 1 Март, 2021 года
Просмотров: 38
Комментариев: 0

Социальные сети возмутились и фейком известного блогера Артемия Лебедева, и тем, как его мать, писательница Татьяна Толстая защищает своего сына от супруги Алексея Навального.

Этот скандал длится уже несколько дней, а начался он с того, что в конце февраля известный российский дизайнер, бизнесмен и блогер Артемий Лебедев опубликовал в своем канале фотографию удостоверения личности Юлии Навальной с немецким гражданством:

«Оказывается, у Юлии Навальной немецкое гражданство. Фантастиш!»

Буквально сразу выяснилось, что это фейк, а фотография Юлии взята из журнала «Афиша» 2014 года, а на Лебедева посыпались тысячи обвинений в нечистоплотности, подлости, «продажности властям», так что он был вынужден дописать в своем посте: «Это фейк. Факт проверен».

А чуть позже дизайнер публично попросил у Навальной прощения, написав в том числе:

«Я хоть и тролль, но человек чести. Публикация фейков, передергивание фактов, популистская фигня — не мои полемические приёмы… Зая, я прошу прощения у тебя. Твое внимание и мнение мне особенно важно…»

Однако не тут-то было, жена оппозиционера извинений Лебедева не приняла, ответив ему в своем блоге:

«Извиняетесь вы не потому, что вы человек чести (это какой-то оксюморон, где честь, а где Артемий Лебедев), а потому что вы трус, и у вас поджилки трясутся, что из-за того, что вы публикуете поддельные документы, вас могут к ответственности привлечь… Не льстите себе, нет у вас чести и не было».

Казалось бы, конфликт исчерпан, ан нет: в защиту Лебедева вступила «тяжелая артиллерия» в лице его матери – известной писательницы и журналистки Татьяны Толстой, которая посвятила гонителям своего сына несколько постов весьма оригинального содержания: в них практически не было слов самой Толстой, а только стихотворения известного русского поэта 19 века Петра Вяземского. Единственное, что позволила себе писательница, это назвать критиков Лебедева «одноклеточными»:

«Ну, и, чтобы у одноклеточных окончательно мозги перекосило, — прекрасное, чистое, классическое соло Вяземского…»

Вот несколько строк из стихов поэта, чтобы был понятен откровенно снобистский пафос Толстой:

«Под злобой записной к отличиям и к роду

Желчь хворой зависти скрывается под час –

И то, что выдают за гордую свободу,

Есть часто ненависть к тому, кто выше нас.

 

Есть древняя вражда: к каретам – пешехода,

Ленивой нищеты – к богатому труду,

К барону Штиглицу того, кто без дохода,

Иль обвиненного к законному суду.

 

(…)

Послушать – век наш век свободы,

А в сущность глубже загляни:

Свободных мыслей коноводы

Восточным деспотам сродни.

(…)

Скажу с сознанием печальным:

Не вижу разницы большой

Между холопством либеральным

И всякой барщиной другой…»

Эти публикации вызвали бурную реакцию у читателей Толстой:

— Аки львица! Ваши посты – это хорошая иллюстрация к поговорке про яблочко и яблоньку!

— Одно непонятно: как у вас, у вас — замечательного писателя, представителя великой русской интеллигенции, мог образоваться такой сын…. я имею в виду Артемия!

Однако с тезисом о «русской интеллигенции» согласились отнюдь не все. Толстой припомнили судьбу ее деда писателя, автора «Приключений Буратино», «Аэлиты», «Хождения по мукам» и «Петра Первого» Алексея Николаевича Толстого, который как известно, откровенно сотрудничал со сталинским режимом, чем, как справедливо полагают литературоведы, погубил свой незаурядный писательский талант. Ровно в таком же наследственном коллаборационизме блогеры и обвинили и Толстую, и ее сына Лебедева.

Но точнее других высказался сетевой аналитик Егор Седов:

«Если мама кидается защищать своего сына при любых обстоятельствах — это обычное дело. Не лучшее, но обычное. Если она защищает его при помощи цитат не самого, прямо скажем, известного поэта XIX века, то это становится забавным.

Но в этой истории есть дополнительный стыд. И дополнительно (ко всему прочему) стыдно должно быть не ей. А сынку. Которому хорошо за сороковник, а его мамочка защищает.

Ну, и отдельно — употребление термина «одноклеточные» в отношении оппонентов. Вот это она напрасно. Одноклеточные вполне способны заставить многоклеточного пуститься в приключения, о которых многоклеточный совершенно определенно не мечтал. Я не беру какие-то совсем уж крайние случаи, но отправить многоклеточного на долгое время в место общего пользования одноклеточные очень даже могут.

Так что, господа и госпожи гуманитарии, поосторожней с биологией!

Человек на то и человек, чтобы «уровнем биологии» не ограничиваться. Одна-единственная фраза могла бы вызвать вчера волну сочувствия — а возможно, и раз навсегда прекратить это фейкометство нездравое. Какая-то такая: «Мне очень жаль. Мне сегодня очень стыдно — не за себя, за сына…» Кстати, если подумать, это и было бы его настоящей защитой…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя