Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » «Актуально: Донбасс» станет отдельной темой фестиваля документальных фильмов в Севастополе

«Актуально: Донбасс» станет отдельной темой фестиваля документальных фильмов в Севастополе

Четверг, 19 Май, 2016 года
Просмотров: 85
Комментариев: 0

Севастополь стал местом притяжения документалистов со всего мира. В городе – герое дан старт XII Международному фестивалю документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе». В мероприятии участвуют работы из двадцати стран и двадцати пяти регионов России.

Специальный корреспондент «МК» побывала на торжественной церемонии открытия.


фото: youtube.com

Международный фестиваль документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе» проходит в Севастополе в двенадцатый раз и в третий — уже в российском Севастополе.

-На фестиваль, преодолев все преграды, который несет за собой Крым, приехал 21 участник из-за границы. То есть, люди сознательно пошли на осложнение собственной судьбы, — сказал на церемонии открытия народный артист России Владимир Меньшов. — Фестиваль называется «Победили вместе», мне хочется сказать: вместе и победим.

В конкурсе документальных фильмов отобраны 39 работ из более чем 250. В конкурсе телевизионных программ из более 500 работ были отобраны около пятидесяти.

Зрители увидят документальный фильм Вячеслава Серкеза «20 – й блок. Охота на зайцев», в котором рассказывается о советских военнопленных офицерах, которые перебив охрану, совершили побег из 20–го блока смерти концлагеря Маутхаузена. Также в программе — документальные ленты о поисковых отрядах, о судьбе шедевров из собрания Дрезденской галереи, о рано повзрослевших детях военной поры, о женщине – военнослужащей Афганской войны Гуле, награждённой медалью, которая ныне работает уборщицей и выживает в мегаполисе, о молодых неформалах – обитателях Лисьей бухты, видео-дневники учительницы провинциальной школы и многое другое.

Читайте также:  Как Тому Крузу удалось получить звание самой мощной знаменитости планеты

…Фестиваль был инициирован в 2005 году героями Советского Союза в память об общем военном подвиге стран-участниц Второй мировой войны. Ныне фестиваль пройдёт в обновлённом формате.

Его участниками стали представители из России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Германии, Индии, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Таджикистана, Узбекистана, Франции, Швеции, Эстонии и других государств.

-Фестиваль очень вырос в международном размахе, среди авторов ныне — представители из США, Англии, Нидерландов, стран Балтии, — рассказал генеральный продюсер и президент Евразийской академии телевидения и радио Валерий Рузин. – В этом году мы ввели новые программы, одна из которых называется «Актуально». В этом году это — «Актуально: Донбасс». Это цикл фильмов о Донбассе, среди которых телевизионный фильм Светланы Зубковой «Верни мне мир», а также «Без швов» Юлии Бобковой, «Дневник военкора» Константина Красноперова, «Монолог ополченца» Максима Кобзева и другие.

Собравшимся было представлено жюри, в которое вошли известные режиссеры, писатели, сценаристы, киноведы, а также представители сферы культуры из разных стран мира.

Советник президента РФ Сергей Глазьев в свою очередь вспомнил трудные годы, когда фестиваль проходил еще в украинском Севастополе.

Читайте также:  Дурные поминки "Белого солнца пустыни"

-На одной из встреч меня спросили: «Что будет с Черноморским флотом?» Власти Украины определили срок его базирования до 2017 года. Я тогда сказал: «Не эти господа создавали Черноморский флот, не им и решать его судьбу». В те годы, представленные на фестивале фильмы, помогали севастопольцам ощущать силу и поддержку.

Заместитель командующего Черноморским флотом контр– адмирал Юрий Ольховский заметил, что нынешний международный фестиваль стал продолжением знаменательных дат. 7 мая жители города – героя отметили 72 – ю годовщину штурма Сапун-горы и 12 мая – освобождение Севастополя от фашистов.

Контр–адмирал подчеркнул, что документальные фильмы героической тематики, представленные на фестивале, смотрят моряки и офицеры в дальних походах.

Одним из нововведений этого года также является Евразийская панорама, в рамках которой будет показан российско–китайский документальный сериал «В поисках Бабушкиных», который рассказывает о советских лётчиках, которые воевали на стороне Китая против японских агрессоров в 1937 – 1941 годы. Также китайской стороной будет представлен телевизионный фильм «Наши годы», который повествует о родственниках погибших китайских героев, которые были отправлены в Ивановский интернациональный детский дом и разными способами воевали с фашистами.

Читайте также:  Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

Призы конкурса: Гран – при, приз за лучшую режиссуру имени Игоря Шадхана, приз за лучшую операторскую работу имени Анатолия Головни, приз за лучший дебют, приз лучшему военно – историческому фильму.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя