Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Александр Русин. Существует ли СССР сегодня? Юридически – возможно. Практически – убит

Александр Русин. Существует ли СССР сегодня? Юридически – возможно. Практически – убит

Воскресенье, 16 Июль, 2017 года
Просмотров: 28
Комментариев: 0

Есть такая концепция, что СССР на самом деле существует по сей день. И не где-то в параллельном измерении, в наших воспоминаниях или фильмах советского времени – а в реальности.

Имеется в виду, что СССР не был ликвидирован с соблюдением всех необходимых процедур, и потому Российская Федерация является самопровозглашенным государством, законность существования которого можно оспорить.

Насколько юридически верна эта концепции, я не знаю, но так или иначе у нее есть сторонники. И вроде у них даже есть президент СССР. В общем осталось только въехать в Кремль…

Сторонники этой концепции утверждают, что она позволяет разом отменить все, что за 26 лет наворотили демократы. И объявить вывезенные из страны богатства украденными, а значит, потребовать их возвращение через международные суды.

С одной стороны, мысль весьма заманчивая. Но с другой, выглядит как-то не очень реализуемо, мягко говоря…

Во-первых, для ее реализации надо действительно въехать в Кремль. Потому что сидя на кухне в Урюпинске (а хоть бы даже и в Москве) можно сколько угодно писать в ООН, ЮНЕСКО и другие международные инстанции, ссылаясь на незаконность Беловежских соглашений – но результат будет строго нулевым. С таким же успехом можно жаловаться в Спортлото.

А во-вторых – никаких этих «во-вторых» в итоге просто нет.

Участвовать в выборах с такой концепцией в принципе невозможно – хотя бы потому что участие в них означает признание Российской Федерации, а это противоречит концепции существования СССР.

Попасть в Кремль, не участвуя в выборах – как?

Вывести на улицы миллионы сторонников данной идеи и устроить совмайдан? Или военный переворот? Или дворцовый?

Увы, у идеи существования СССР нет массовой поддержки ни в народе, ни в среде военных, ни в элите. И если даже грянет кризис власти и в России случится революция или госпереворот, то делать его будут не сторонники СССР, другие политические силы. И сторонников существования СССР они скорей всего слушать не станут – и в Кремль опять же не пустят.

Читайте также:  Федеральное «Яблоко» выдвинуло Ройзмана кандидатом в свердловские губернаторы

Доказывается это очень просто. Если данная концепция не овладела массами в 90-е, то спустя 20 лет тем более ничего не выйдет.

И хоть в народе разочарование «результатами демократии» постепенно копится, но на то, чтобы разом отменить все, что было за 26 лет – немногие согласятся.

Советская идея может получить поддержку, если обнищание народа продолжится. Но откатывать все законодательство к 91-му году – это все же слишком радикально.

Это же все законы, кодексы, нормативные документы будут отменено, после чего наступит очередной бардак, как в 90-е.

Если разом откатить все законодательство к 91-у, наступит коллапс, потому что все предприятия, магазины, банки сегодня работают по законам РФ. По законам СССР они все должны будут разом закрыться. И все это ради чего?

Ради того, чтобы стукнуть кулаком по столу и заявить на весь мир, что СССР жив?

Но даже допустим, что реаниматорам СССР удалось въехать в Кремль и заявить, что СССР жив – и что дальше? Советские республики вернутся обратно?

Желающие могут сделать это и так – провести референдум и подать запрос на присоединение к родной гавани. Для этого не обязательно объявлять о воскрешении СССР. А кто вернуться не хочет – не помогут никакие юридические ссылки.

Чего еще позволит добиться гипотетическое объявление о существовании СССР? Возврата вывезенных ценностей? Но как? Просто сказать хапугам «возвращайте взад» – и все?

Добровольно никто ничего не вернет. Нужно будет по каждому эпизоду добиваться решений международного суда, требовать ареста счетов и собственности ответчика. При этом если даже суды примут нашу сторону, ответчики быстро перепишут все свое имущество на третьих лиц – и требовать будет нечего.

Короче говоря, с этой концепцией, если представить себе попытку ее реализации, можно нарваться на то, что другие страны просто откажутся признавать «существующий СССР» и разорвут с нами дипотношения. Примерно так же, как это было на заре советской власти, которую многие страны долгое время не хотели признавать.

Читайте также:  Война за Карабах: почему ОБСЕ утратила интерес к региону?

Но до этого, конечно же, не дойдет. Потому что, как уже было сказано выше – сторонников данной концепцией в Кремль не пустят. И во-первых не пустят, и во-вторых, и в-третьих тоже.

Потому что не было в истории такого, чтобы через 26 лет восстанавливалась прежняя власть и возвращала назад все, что случилось в ее отсутствие.

Заявлять о том, что СССР существует, а российская власть незаконна, можно еще было в 1992 году. Или в 93-м. Если бы Верховный Совет не был расстрелян, он мог бы такое заявить и вернуть все «как было».

Может быть, даже в 96-м в случае победы Зюганова на выборах такая концепция имела бы какие-то перспективы.

Ну, самый край – в 2000-м можно было звать людей на площадь, заявляя, что царь ненастоящий, государство ненастоящее, вернем Союз!

Но спустя 26 лет…

Вообще эта идея чем-то похожа на реставрацию, которой занимаются нынешние российские деятели, начиная с Ельцина. Вернули двуглавого орла, триколор Временного правительства, объявили советскую власть одной сплошной ошибкой, закрывают мавзолей на праздники, будто его и нет…

Если принять за основу идею существования СССР и попытаться отыгрывать все назад, можно вообще зациклиться. Приходят одни и начинают возвращать дореволюционную Россию. Приходят другие и начинают возвращать СССР. Потом снова приходят «возвращатели России», потом снова «возвращатели СССР» – и так круг за кругом.

Для какого-нибудь кино – сюжет интересный, но чтобы воплощать его в жизнь… Простых людей жалко – которых переедет и перетопчет вся эта реанимация.

Ведь все эти возвращения «Россий, которые мы потеряли» осуществляются исключительно за счет народа. Реставраторы что-то отыгрывают, что-то куда-то возвращают, исторические ошибки исправляют – при этом не забывая набивать свои карманы. А народ в итоге этих игрищ становится только беднее.

Читайте также:  Путин совершил самый оригинальный визит: старообрядцы ждали 350 лет

Может, хватит уже в эти реставрации играть?

Ну, нет больше СССР, такова судьба. Чисто юридически он, может, и есть – хотя это довольно сложный вопрос. Но на практике, в реальности – его давно уже нет, и это, по-моему, очевидно.

Народ в основной массе своей принял ликвидацию СССР, и устраивать новый передел в масштабах всей страны на этот счет – слишком круто.

И не надо забывать, что СССР исчез не просто так, не оттого что Ельцин подписал Беловежские соглашения. А потому что советская власть утратила способность и желание развивать страну с той экономической моделью, с той системой законов и хозяйственных отношений, которые были в позднем СССР. И если даже вернуть советскую модель образца 1991 года – Союз исчезнет снова.

И если даже вернуть систему на 1985-й год – случится то же самое.

Спасать Советский Союз надо было еще с 1953-го года, когда Хрущев задал курс на залихватское партийное руководство страной – в ущерб экономическому. После чего советская партэлита, потерявшая берега власти, и начала неуклонное движение к разрушению Союза.

Так можно ли сейчас восстановить СССР, ликвидация которого была не случайностью, а закономерностью?

По-моему, нельзя.

Жаль, конечно, разрушенных заводов и вывезенных из страны богатств. Но объявлять СССР существующим, на какие бы документы при этом ни ссылаясь – все это разрушенные заводы не вернет. Как и вывезенные капиталы.

Поэтому предлагаю не играться в реставрацию, не к добру это. Надо отталкиваться от сегодняшнего дня и строить что-то новое.

Может быть, и новый Союз с новой советской властью. Но именно новый – а не тот, что был.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя