< >Новости мира


Главная » Политика » Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?

Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?

Вторник, 12 Ноябрь, 2019 года
Просмотров: 27
Комментариев: 0

Судья Ленинского райсуда Тюмени Светлана Ломакина приняла решение арестовать на 15 суток тюменского оппозиционного блогера Алексея Кунгурова. Она признала его виновным в правонарушении по статье 20.3.1 КоАП РФ («Возбуждение ненависти или вражды публично через интернет»), передает корреспондент Znak.com из зала суда.
 
На заседании выяснилось, что дело возбуждено по итогам мониторинга соцсети «ВКонтакте», где была найдена ссылка на пост в его ЖЖ «Допустимо ли считать русский народ говном?» Принадлежность Кунгурова к аккаунту установлена так: ООО «ВКонтакте» предоставила силовикам (делом занимались региональный центр по противодействию экстремизму и РУ ФСБ по Тюменской области) сведения об IP-адресе, с которого пользователь заходил в аккаунт Кунгурова во «ВКонтакте». А провайдер «ЭР Телеком холдинг» подтвердил, что заключил договор с Кунгуровым на услуги связи и указанный IP провайдер выделил Кунгурову.
 
Пост в ЖЖ собрал более 2400 просмотров и более 1200 комментариев. Экспертную оценку материала поста проводила региональная лаборатория исследований этноконфессиональных отношений и проведения социокультурных экспертиз ТюмГУ, в том числе эксперт Ольга Пушкаревич. В интервью «Вслух.ру» она заявляла, что репостами пользователи «пропагандируют опасные суждения». Экспертиза установила, что в посте есть признаки возбуждения ненависти и вражды к русскому народу, пропаганда неполноценности человека в зависимости от его национальной принадлежности.

Читайте также:  Ходорковский собрал конференцию в Берлине: на повестке изменение конституционного строя

Мстислав Письменков / Znak.com

 
На суде Кунгуров указал в расписке, разъясняющей права и обязанности, что он — Владимир Путин, потому что «не помнит свое имя, надо посмотреть в паспорт». Ему этого сделать не дали. В дальнейшем он заявил, что его вечером похитили неизвестные люди в гражданском и привезли в «неизвестное место с решетками на окнах», где держали вплоть до суда. Он просил права на защиту и просил отложить суд, чтобы связаться с адвокатом, — судья ему отказала, так как обвиняемый имеет «лишь право на защиту» в административном производстве и не предоставил телефон адвоката. Кунгуров говорил, что не помнит контакты, они в договоре с адвокатом в квартире. 

Он также заявил, что в материалах дела есть ответ ООО «ВКонтакте» от 12 августа на запрос силовиков, но самого запроса в материалах дела нет. Кунгуров также просил привести в суд эксперта «Эр-Телеком холдинга», чтобы тот пояснил, «почему и как технически оператор осуществляет слежку за клиентами?» 

Читайте также:  Россияне в 2019 году отдадут 15% доходов на обязательные платежи это критический уровень

Кунгуров, по словам его супруги, не смог уехать из России, как обещал в 2018 году, из-за его судимости по статье «Оправдание терроризма».

Как ранее писал Znak.com, Кунгурова задержали накануне вечером, 11 ноября, когда он вышел с дочерью в магазин, и оставили в отделе полиции № 5 до суда. Административное дело было возбуждено из-за его поста в ЖЖ «Допустимо ли называть русский народ говном?» от 18 января.

В 2016 году Кунгуров был приговорен к 2 годам колонии по статье «Оправдание терроризма» за пост в ЖЖ с названием «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?» — его размышления о военных действиях РФ в Сирии. После освобождения в 2018 году блогер заявлял о планах покинуть Россию.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя