Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Алексей Рощин. Украина vs Россия.Кто первым рухнет?

Алексей Рощин. Украина vs Россия.Кто первым рухнет?

Вторник, 15 Август, 2017 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Один из самых насущных вопросов для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Европы — России и Украины: чья экономика первой «гикнется», кто раньше «сыграет в ящик»? До последнего времени все, и я в том числе, были уверены, что первой будет, конечно, Украина. Она, мол, и так давно уже дышала на ладан, а тут еще такие потрясения: революция, майдан, бегство миллиардера-президента, потеря Крыма, непрекращающаяся война на Донбассе… Казалось, это как больного, лежащего в бинтах и под капельницей, заставили бы отжиматься, приседать, прыгать и спасаться бегством. Тут-то он и окочурится!

Ан нет. Полтора года прошло — жив курилка. Шкандыбает кое-как. А тут уже и наша Россия подает все больше поводов для беспокойства. А мы-то думали, что уж в сравнении с Украиной мы такие здоровяки — просто сверхдержава (энергетическая) на фоне карлика! «Пока толстый сохнет, худой сдохнет!» А теперь уже нет-нет да и закрадывается мыслишка, что такими темпами мы скоро Украину-то опередим по дороге в небытие, так сказать…

Читайте также:  В Япония объяснили, почему не стали сбивать пролетавшую над ней ракету

Вон и по объективным показателям, таким как соотношение рубль-гривна, никакого такого уж особого преимущества в «здоровье» не наблюдается, хоть тресни! Да, гривна слаба — но ведь и наш рубль немногим от нее отличается. А уж в последний месяц и вовсе девальвируется куда бодрее «соседки».

Почему так? Ответ очевиден: Украина, может, давно бы рухнула — но ей не дают опрокинуться страны Запада. Подкидывают новых кредитов вовремя. Пролонгируют старые. Украина слаба — но ей помогают ЕС и США.

А нам никто. Россия в изоляции. Мы сами себя загнали в угол.

На мой взгляд, давно пора нам завязывать с антиамериканской риторикой, «антисанкциями» и прочим блефом. Все это уже, увы, стало несмешно. Поигрались — и будя. Как говаривал наш старый тренер по шахматам, перефразируя Горького: «Безумству храбрых нужна дубина!» Мы, конечно, можем переть на рожон против США «до последней капли нефти» — но что потом?

Причем речь даже не о сдаче «взад» Крыма, не об уступках в украинских делах — а хотя бы о прекращении конфронтационной политики в целом, о том, что пора прекратить лепить из Запада «образ врага». Это ведь грандиозная нелепость — Запад нам враг, а Китай — друг. Такая хохма на один раз для абсурдистского спектакля, но уж никак не основа для политики страны.

Читайте также:  Военные Южной Кореи провели учения в ответ на ядерное испытание КНДР

«И что же нам — терпеть санкции?» Да, терпеть санкции — кротко и миролюбиво.   Энергетической сверхдержавы из нас не вышло — надо переквалифицироваться в управдомы.

Пока не поздно. А то ведь опять получим начало 90-х во всей красе — только уже без гуманитарной помощи. У нас по сравнению с Украиной есть всего один, но большой минус — своей еды маловато. Северные земли, зона рискованного земледелия.

Алексей Рощин, политолог

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя