Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Алексей Учитель: «В пошлости меня обвиняют впервые»

Алексей Учитель: «В пошлости меня обвиняют впервые»

Понедельник, 8 Май, 2017 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

Бедного Алексея Учителя с его «Матильдой» никак не оставят в покое. Вслед за депутатом Поклонской за фильм взялась Русская Православная Церковь, а именно митрополит Иларион, который остался недоволен лентой, обвинив ее режиссера в пошлости. Учитель в ответ его поблагодарил…


фото: Наталья Мущинкина

Как заявил глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), картина представляет собой «апофеоз пошлости». Иерарх Русской православной церкви уверен, что лента показывает историю в «карикатурном свете».

А вот что об этом думает Алексей Учитель: «Митрополит Иларион действительно был в числе нескольких человек, которым я показал предварительный монтаж «Матильды». Сделал я это потому, что уважал и – что важно – продолжаю уважать Владыку, прислушиваюсь к его мнению. Мое хорошее отношение к нему сформировалось в результате нескольких наших встреч и бесед, во время которых митрополит Иларион открылся, как яркий, эрудированный собеседник.

Владыке кино активно не понравилось, он сказал мне это сразу же после просмотра. Сказал открыто, четко, объяснив, что выступит с этим мнением и публично. Я благодарен Владыке Илариону за честность, прямоту и то время, которое он нашел для нашего кино.

Читайте также:  "Атмановские кулачки" собрали тысячи любителей русских забав со всей страны

Он был первым человеком, кому не понравилась «Матильда», но точно не первым, кому за десятилетия работы не нравится мое кино. Зритель разный. Зрительский взгляд у всех разный. У всех разные вкусы и пристрастия. Мне, как и любому режиссеру, приходится мириться с тем, что среди моих зрителей есть люди со вкусами Поклонской, Милонова и Митрополита Илариона. Кино, как и любое массовое искусство, объединяет всех. Это хорошо. Плохо, когда чье-то особое мнение может помешать увидеть кино всем остальным.

Митрополит обвинил меня в пошлости. Честно говоря, вот в пошлости меня обвиняют впервые. Но и эта точка зрения имеет право на существование.

Не имеет право на существование с точки зрения нашего законодательства – цензура. Не имеет право на существование угрозы массовыми бунтами, волнениями, стычками, которыми грозил фильму Митрополит Иларион.

Надеюсь, что Владыка, как умный человек, это понимает».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя