< >Новости мира
Главная » Политика » Алиев и Эрдоган заложили фундамент дороги «в рамках Зангезурского коридора»

Алиев и Эрдоган заложили фундамент дороги «в рамках Зангезурского коридора»

Вторник, 26 Октябрь, 2021 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев

 

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган сегодня заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз–Джабраил–Зангилан–Агбенд, сообщила пресс-служба азербайджанского лидера.

«Алиев и Эрдоган сначала в Физулинском районе Азербайджана ознакомились с ходом строительства автодороги Ахмедбейли-Физули-Шуша. Затем лидеры двух стран заложили фундамент автомобильной дороги Горадиз-Джабраил-Зангилан-Агбенд в рамках Зангезурского коридора», – отмечается в информации.

Как пишет агентство «Интерфакс-Азербайджан», автомобильная дорога Горадиз-Джебраил-Зангилан-Агбенд будет проложена до границы с Арменией и будет параллельной одноименной железнодорожной линии.

«Эта дорога также имеет стратегическое значение, поскольку является частью транспортного коридора Гаджигабул-Горадиз-Агбенд-Зангезур и имеет очень важное значение в плане соединения Зангилана с другими регионами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой», – говорится в сообщении.

Сегодня Алиев и Эрдоган также открыли международный аэропорт в городе Физули, который перешел под контроль Баку в ходе Второй Карабахской войны в прошлом году.

Заявление, подписанное лидерами Азербайджана, Армении и России в ноябре прошлого года после войны в Карабахе, предусматривает разблокировку всех экономических и транспортных связей в регионе.

Баку и Анкара в этом контексте постоянно говорят о «Зангезурском коридоре», который должен связать Баку с Нахичеванской автономией через Сюникскую область Армении.

Ильхам Алиев в контексте «Зангезурского коридора» часто указывает даже на территориальные претензии Азербайджана.

«Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад», – сказал он в апреле текущего года.

«Зангезурский, Гейчинский, Иреванский махалы – наши исторические земли», – заявил Алиев, выступая на военном параде в Баку в декабре прошлого года.

Армянская сторона заявления Азербайджана о «Зангезурском коридоре» опровергает, отмечая, что коридора нет, а речь идёт лишь о региональной транспортной разблокировке.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя