< >Новости мира


Главная » Общество » Алма-атинского стрелка приговорили к смертной казни за расправу над силовиками

Алма-атинского стрелка приговорили к смертной казни за расправу над силовиками

Среда, 2 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

В Алма-Ате вынесли смертный приговор Руслану Кулекбаеву, признанному виновным в убийстве десяти человек, в том числе восьми силовиков. В ходе судебного заседания Кулекбаев заявил, что не раскаивается в содеянном, поскольку его жертвы были на «неправильном пути».


фото: Наталия Губернаторова

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Алма-Аты приговорил к смертной казни с конфискацией имущества приверженца салафизма Руслана Кулекбаева, сообщает «Интерфакс».

В июле 2016 года Кулекбаева вместе с подельниками совершил нападение на здание Алмалинского районного отдела полиции и местного департамента Комитета национальной безопасности. Тогда погибли десять человек, восемь из которых были сотрудниками силовых органов. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев охарактеризовал произошедшее как теракт.

В ходе процесса подсудимый признал свою вину, отметив, что не раскаивается в содеянном. В своем последнем слове Кулекбаев объяснил, что мстил сотрудникам правоохранительных органов за притеснения его «братьев-мусульман», передает РИА Новости.

В итоге суд признал Кулекбаева виновным в совершении теракта, убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, в разбойном нападении, незаконном обороте оружия, хищении оружия, угоне автотранспорта, незаконном лишении свободы.

Читайте также:  Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами

Ранее он был дважды судим — в 2010 году за грабеж с применением насилия, а в 2012 году за незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия. Именно в колонии он и установил связь с салафитами.

Мораторий на исполнение смертной казни действует в Казахстане с 2003 года. При этом как вид уголовного наказания смертная казнь не отменена и может быть приведена в исполнение по истечении года после отмены моратория.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя