< >Новости мира
Главная » Политика » Амбициозные планы Пентагона

Амбициозные планы Пентагона

Понедельник, 5 Август, 2019 года
Просмотров: 132
Комментариев: 0

Министр обороны США Марк Эспер, совершая недельное турне по Восточной Азии, заявил о планах Пентагона по размещению ракет средней дальности наземного базирования на территории азиатских стран – союзников Вашингтона.

При этом глава американского оборонного ведомства не уточнил, на территориях каких стран планируется размещать ракеты, а также на кого они будут направлены.

По предположению экспертов, кандидатами на размещение ракет средней дальности могут выступить Тайвань, Япония и Южная Корея, которые контролируют США.

Аналитики предполагают, что Белый дом намерен выровнять баланс сил с КНР в регионе, поскольку военные базы США находятся в зоне досягаемости китайских ракет.

Ранее Вашингтон неоднократно выражал недовольство тем, что действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) не распространяется на китайский ракетный потенциал. В Белом доме предлагали заключить новый договор с участием Пекина, однако последний на это отвечал отказом. С такой инициативой выступал в том числе и президент США Дональд Трамп.

Однако, как указывают аналитики, на пути этого амбициозного плана немало препятствий. Разместить ракеты в течение нескольких месяцев действительно вряд ли удастся – это не вопрос текущего года.

Читайте также:  В газете МВД рассказали о необходимости расширения прав полицейских

Эти ракеты еще предстоит произвести. На эти цели необходимы значительные средства. Денег же Пентагону американский конгресс пока не дает.

Вместе с тем серьезная проблема у Пентагона может возникнуть и относительно стран, готовых в перспективе принять на своей территории американские ракеты. По мнению экспертов, Япония, например, на такой шаг вряд ли решится: хотя США и заявляют, что речь не идет о ядерных боезарядах, проверить истинность таких заявлений Токио не сможет. А это, в свою очередь может привести к масштабным протестам со стороны японского населения. В Южной Корее размещение подобных ракет тем более может вызвать серьезное противодействие, а возможное использование МО США территории Тайваня будет выглядеть как провокация в отношении Пекина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя