< >Новости мира


Главная » Политика » Америка поссорилась с Литвой из-за продажи культовых винтовок

Америка поссорилась с Литвой из-за продажи культовых винтовок

Вторник, 15 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

Невероятный скандал между США и Литвой разразился во вторник. Объяснений по поводу незаконной продажи в частные руки американского подарка литовской армии — снайперских полуавтоматических винтовок М14 потребовали от прибалтийской Республики ее заокеанские друзья. Любопытно, что купленное «по дешевке» культовое оружие, счастливые коллекционеры возвращать не спешат.


фото: pixabay.com

Щекотливая ситуация между странами стал достоянием гласности во вторник, 15 ноября: посольство США в Литве попросило объяснить, на каких основаниях подаренное ранее литовской армии оружие (винтовки М14 кстати, высоко ценятся коллекционерами во всем мире) было распродано частным лицам. Как утверждают литовские СМИ, якобы в 2002 между странами было подписано соглашение о запрете на продажу американского подарка.

Литовская армия поблагодарила Америку за гуманитарную помощь, но винтовками особо не пользовалась. Через какое-то время они стали свободно продаваться, по вполне демократичной цене — около 350 евро (для сравнения, средняя заработная плата в Литве составляет не более 600 евро). На продажу винтовки выставил находящийся в ведомстве МВД Оружейный фонд. Любопытно, что по оценкам коллекционеров, цена такого оружия — это просто подарок. Ведь по хорошему винтовка стоит не менее 25 тысяч евро.

Читайте также:  В Киеве представили новые военные разработки

Сейчас Оружейный фонд атакует 8 владельцев винтовок и требует вернуть трофеи. Фонд также обещает вернуть им заплаченные за оружие деньги. Впрочем на встречу ведомству пока пошли только пять добросовестных покупателей, другие с ценными экземплярами расставаться не торопятся. Фонду ничего не остается как возвращать винтовки через суд — в Вильнюсском участковом суде уже есть соответствующий иск.

Как пишет местное издание Delfi.Lt, литовская армия получила винтовки, которыми американцы пользовались до 1970 года, в 1999 году. В Оружейном фонде винтовки оказались 2014 году. Тогда же была устроена распродажа. Счастливые коллекционеры при любой возможности хвастались приобретением и информация очень быстро дошла до американской разведки.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя