< >Новости мира
Главная » Политика » Америка потеряла свое доминирование в ключевом регионе

Америка потеряла свое доминирование в ключевом регионе

Среда, 21 Ноябрь, 2018 года
Просмотров: 97
Комментариев: 0

Еще совсем недавно армия Соединенных Штатов считалось наиболее укомплектованной во всех своих отраслях. Считалось, что равных ей нет, как на суше, так и в море. Однако мир не стоит на месте, и у США, ожидаемо, появились конкуренты и в военной сфере. Одним из наиболее грозных оппонентов в этом вопросе для американцев становится Китай, который стремительно развивает свое влияние на территории Азии.

О подобных тенденциях написал профессор Бостонского университета Пол Росс, обративший внимание в своей работе на наращивание китайским государством своего доминирования в близлежащих морях. И эти слова, по версии эксперта, вовсе не пустой звук. С каждым годом Китай увеличивает численность кораблей и останавливать производство вовсе не собирается.

Если в 2017 году на вооружении флота КНР находились 328 кораблей, то уже в нынешнее время это число выросло до 350 единиц. При этом, ежегодно на вооружение Китая поступает и по три подводные лодки, что позволит уже в скором времени иметь в штате целых 70 единиц таких военизированных средств. И численность флота является не единственной проблемой для США.

Читайте также:  Пока вся страна спала, Верховная Рада продала Украину

Сфера кораблестроения Китая имеет все возможности для производство наиболее современных единиц техники. Уже к 2017 году более 70% морского вооружения КНР было максимально современным. Это касается не только кораблей и подлодок, а и непосредственно ракетного оснащения, которое бесспорно может стать неприятным сюрпризом для американского флота.

Стоит отметить, что даже несмотря на столь крупные масштабы развития Соединенным Штатам пока все же удается сохранять свое преимущество в Восточной Азии. К 2018 году на вооружении США числилось около 280 судов, однако постоянная эксплуатация этих средств, при сохранении реального бюджета, в скором времени приведет к значительному сокращению этого числа. Как отмечает военный эксперт, за 12 лет число кораблей может снизиться до 237 единиц, и в будущем такая тенденция продолжится.

При этом также не забыл профессор Пол Росс и отметить старания нынешнего лидера страны Дональда Трампа и его подопечных в решении «морского» вопроса. Белый дом намерен планирует увеличение флота до 355 кораблей. Однако эта цифра звучит весьма завышенной. Только для того, чтобы численность была увеличена до 308 единиц техники, на флот придется выложить на 36% больше денег, в сравнении с предыдущими 30 годами.

Читайте также:  Кудрин обеспечит американцам особые условия в России

В противном же случае, обещания не только будут не выполнены, но и число кораблей пойдет на спад. При сохранении среднего бюджета за последние 30 лет флот получит на 75 единиц меньше, нежели отмечено в плане государственных руководителей. Для того, чтобы выполнить задуманный Трампом план в 355 кораблей, правительству и вовсе придется увеличить бюджет на 50%, что в современных условиях вряд ли можно считать возможным.

Вся причина кроется в том, что в таком случае придется в значительной мере пересматривать бюджет. При этом любимая американцами опция запуска печатных станков сейчас вряд ли сыграет значительную роль. Более того, подобный шаг может привести к спаду экономики и, в конечном итоге, реальные затраты на обговариваемую сферу останутся на прежнем месте. То есть, по сути, единственным возможным путем для Вашингтона является поиск средств в других бюджетных пунктах.

Конечно же, все описанное военным экспертом не стоит принимать за чистую монету. Многие отмеченные им аспекты намекают лишь на то, что Соединенным Штатам необходимо усилить финансирование военной сферы. А это имеет два объяснения. Во-первых, США, как всегда, пытается пустить пыль в глаза своих оппонентов, значительно занижая свои возможности, ну а во-вторых подвести жителей страны к тому моменту, что значительная часть их налогов вновь уйдет в военную сферу. Но есть здесь и доля правды – Китай действительно претендует на роль доминирующей силы в Азии. И если США не будет обращать внимание на это, очень скоро их флоту придется покинуть полюбившиеся моря.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя