Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Америка «застолбила» за собой бизона, но главное — не медведя

Америка «застолбила» за собой бизона, но главное — не медведя

Среда, 11 Май, 2016 года
Просмотров: 77
Комментариев: 0

У Америки появился еще один государственный символ. Президент США Барак Обама подписал закон о признании бизона национальным американским животным. Теперь в стране целых два представителя фауны, обладающих особым символическим статусом: бизон примкнул к хорошо узнаваемому американскому лысому орлу (белоголовому орлану), который был причислен «к лику» национальных святынь в 1787 году. Таким образом власти страны отметили особое значение бизонов в истории Соединенных Штатов.


фото: pixabay.com

Если не считать индейцев, то хозяином североамериканского континента в доколониальную эпоху был бесспорно бизон. Историки утверждают, что до появления европейских поселенцев здесь проживало около 60 миллионов особей. Но когда на землю «обетованную» ступила нога бледнолицего, бизоны стали самой желанной добычей как индейцев, так и конкистадоров. Первые охотились за стадами, чтобы продавать колонизаторам шкуру и мясо, а вторые — чтобы отвоевывать себе новые участки земель. А когда началось строительство железной дороги, несчастные животные стали основной пищей для рабочих, прокладывавших рельсы через всю страну.

В итоге к концу 19 века популяция бизонов снизилась до нескольких сотен голов. Французский биолог Жан Дорст отмечал, что уже в 1880—1885 годах в рассказах охотников Севера США говорилось об охоте на «последнего» бизона.

Читайте также:  СМИ узнали цену подаренных Венедиктовым сережек Собчак

Так что нынешние экологические действия правительства Америки продиктованы заботой о редком виде парнокопытных. Документ, подписанный Обамой, провозглашает бизона символом американского наследия и подчеркивает, что животное сыграло немалую роль в истории США как важная часть «экономической и духовной жизни многих индийских племен». В настоящее время многие фермеры и зоопарки предпринимают большие усилия, чтобы восстановить популяцию бизонов.

Значимость такого события «государственного масштаба» «МК» попросил прокомментировать заместителя директора по научной работе Приокско-Террасного заповедника Юрия Буйволова.

— Юрий Анатольевич, как это историческое решение скажется на судьбе бизонов в Америке?

— Работа по сохранению этого редкого вида млекопитающих, которая была начата в тридцатые годы прошлого века, продолжится. На сегодняшний день в Америке насчитывается уже порядка 220 тысяч бизонов. Кроме того, раз бизон стал олицетворением всей американской нации, этих животных будет запрещено вывозить с территории США в другие страны. На вывоз даже одной особи пусть даже в зоопарк другой страны понадобится специальное разрешение. Остальные государства уже никогда не смогут использовать бизона в качестве своего национального символа.

Читайте также:  Суд в Киеве продолжит заседание по делу о госизмене Януковича допросом свидетелей обвинения

— А кто-то претендовал?

— Нет, конечно, и, думаю, не будет. Бизон считается «исконно американским» животным. Правда он также водится и в Канаде, но, думаю, там никто в обиде не останется. Канадцам, видимо, вполне достаточно символики кленового листа.

— Как вы думаете, почему в России нет своего государственного символа в виде краснокнижного животного?

— Просто в нашей стране нет даже такого подхода к выбору национальных символов. А неузаконенным, то есть таким неформальным образом России для граждан других стран является медведь. Что ж, почему бы и нет. Его фигура присутствует на гербах разных муниципальных образований. Этого вполне достаточно.

— В вашем заповеднике есть бизоны? В чем их основное отличие от зубров?

— У нас живет одна семья бизонов, но это скорее демонстративный материал. Мы не занимаемся их разведением. Наша задача — увеличение популяции зубров. А отличий у этих видов животных достаточно много. Достаточно сказать, что зубр — это лесной бык, а бизон — бык прерий.

Читайте также:  "Россия стала скучной, это настоящая трагедия". Как немец разочаровался в Москве

— Это прозвучит абсурдно, если Россия решит сделать своим национальным символом зубра?

— Тогда сразу возникнет конфликт интересов, потому что исконными местами обитания зубров являются Белоруссия, Украина, Польша и Германия. У них у всех есть основания претендовать на такой символ. Зачем нам нужны лишние разногласия?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя