Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Американские хирурги научились трансплантации пениса

Американские хирурги научились трансплантации пениса

Среда, 18 Май, 2016 года
Просмотров: 61
Комментариев: 0

«Покажи мне угрозу, и я покажу тебе как умею бегать», — гласит мудрая грузинская поговорка. Сотни американских ветеранов войн в Афганистане и Ираке кончают жизнь самоубийством. Многие из них лишились в этих войнах половых органов. Как говорит доктор Кэртис Сетруло, занимающийся пластической и реконструктивной хирургией в Массачусетском генеральном госпитале города Бостон, «это молодые парни 18-20 лет. Они чувствуют, что не имеют никакой надежды на интимность и секс. Они не могут даже ходить в туалет стоя». С психологической точки зрения для этих парней трансплантация гениталий равняется спасению жизни, добавляет доктор Сетруло.


фото: pixabay.com

Но министерство обороны «не любит», когда ветераны становятся подопытными морскими свинками. «Они и так многим пожертвовали», — говорят в Пентагоне. С 2001 по 2013 год 1367 военнослужащих в США стали жертвами ранений моче-половой системы. (Статистика травматологической регистратуры минобороны США). Почти все из них моложе 35 лет. Они пострадали от самодельных взрывных устройств.

Хирурги Массачусетского генерального госпиталя (МГГ) потратили три года на подготовку трансплантации пениса. Они оттачивали свою технику на трупах умерших. И вот на днях они добились блистательного успеха. Пациенту, лишившемуся пениса в результате рака, успешно пересадили пенис умершего донора.

Пациента зовут Томас Меннинг. Ему 64 года. Он банковский курьер из Галифакса, штат Массачусетс. Операция по трансплантации пениса заняла 15 часов. Она проводилась 8 и 9 мая.

«Я вернусь домой таким, каким был раньше», — заявил Меннинг, сидя в своей палате, уже не на кровати, а впервые в кресле. После операции он чувствует себя хорошо и почти не испытывает боли.

Читайте также:  Искусственный остров с мощнейшими ветропарками планирует построить Голландия в Северном

«Мы осторожно оптимистичны, — говорит доктор Сетруло, лидер хирургической команды, проводившей трансплантацию. — Мы находимся на пока-что неизведанной территории». Операцию делали 12 хирургов и 30 медицинских сестер.

Руководитель этой группы, директор региональных урологических программ МГГ доктор Диккен Ко в интервью корреспонденту «Нью-Йорк таймс» заявил: «Наша команда не планировала такие операции. Мы хотели ограничиться лишь оценкой кандидатов и решением делать им пересадку пениса или нет. Но сегодня мы решили, что будем изучать для трансплантации больных раком и травмированных. Трансгендерные пациенты в их число не входят».

Меннинг попал в МГГ после несчастного случая на работе в 2012 году. После определенных процедур он оказался «в лапах» группы Сетруло и Ко. Выяснилось, что он заработал себе рак пениса в результате обвала тяжелого оборудования. На пенисе образовался нарост, на который Меннинг поначалу не обратил внимания, проведенные тесты показали, что у него рак, грозивший фатальным исходом. Такой рак весьма редкое заболевание. В этом году им больны в США 2030 человек, из которых 340 ожидает смертельный исход.

«Если бы не несчастный случай, я оказался бы под землей еще два года назад». Врачи сказали ему, что необходима ампутация пениса. Пришлось согласиться. После ампутации остался лишь корешок размером в один дюйм. Меннингу приходилось садиться на унитаз, когда он ходил за малой нуждой. Ни о какой сексуальной жизни не могло быть и речи. «Я вообще старался не прикасаться к женщинам, — признается Меннинг. — Ну как сказать женщине, что твой пенис ампутирован!»

Читайте также:  SpaceX готовится провести огневые испытания Falcon Heavy в четверг

Если послеоперационный период пройдет гладко, Меннинг сможет нормально мочиться спустя несколько недель. Сексуально функционировать он начнет через несколько месяцев. Меннинг не скрывает, что подвергся пересадке пениса. Скорее, наоборот. Он считает своим долгом рассказывать о ней, чтобы «рассеять тот стыд и стигму, которые ассоциируются с раком, и укрепить веру в нормальную жизнь». Тем не менее Меннинг говорит, что еще не готов «хорошенько рассмотреть свой трансплант».

До конца своей жизни Меннинг должен будет принимать лекарства против отторжения.

Группа Сетруло и Ко готовится ко второй операции: пенис пациента пострадал во время пожара в его автомобиле. Сейчас ждут подходящего донора.

МГГ не один. Хирурги медицинского факультета Университета Джона Гопкинса также планируют трансплантацию пениса. В списке ожидающих – ветеран, раненный в Афганистане.

По подсчетам доктора Кетруло, цена трансплантации пениса колеблется от 50 000 до 75 000 долларов. Но оба госпиталя берут эти расходы на себя, а хирурги будут работать бесплатно.

В мире были произведены только две операции по пересадке пениса. Одна — неудачная — в Китае в 2006 году и одна удачная — в Южной Африке в 2014 году. Южноафриканский пациент уже обзавелся наследником.

Читайте также:  SpaceX впервые запустила уже летавшие ракету Falcon 9 и корабль Dragon

Основная цель программы трансплантации в США — это поставить на ноги или «на пенис» ветеранов и сократить среди них число самоубийств.

Но вернемся к счастливой звезде мистера Меннинга. Три года пришлось ему ждать, пока его внесут в список ожидающих операцию. Эти годы были наполнены всевозможными тестами и психологическими опытами, которых требует любая пересадка органов. Наконец, Меннинга внесли в список.

Дальше все пошло с кинематографической быстротой. Буквально через две недели нашли донора с аналогичной группой крови и таким же тоном кожи. Доктор Сетруло считает, что успех всего предприятия делит Банк органов Новой Англии. Банк сообщил, что семья мертвого донора, которая остается анонимной, передала Меннингу свое благословение.

Пока у Меннинга было лишь одно ЧП. На следующий день после операции у него началось кровотечение. Его опять вкатили в операционную.

С тех пор он идет успешно на поправку. Он ни о чем не жалеет. Он ждет того времени, когда вернется на работу. Подумывает он и о том, чтобы завести семью. «Если мне посчастливится, то я обрету 75% моего «я» до рака. До трансплантации пениса мое «я» имело лишь 10%. Врачи мне ничего не обещали. Таким был уговор».

А уговор дороже денег.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя