< >Новости мира
Главная » Наука » Американские инженеры разработали самый быстрый фотодиод

Американские инженеры разработали самый быстрый фотодиод

Пятница, 6 Ноябрь, 2015 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Американские инженеры разработали гибкий кремниевый фотодиод — самый быстрый и чувствительный из всех имеющихся на рынке. Об изобретении сообщается в журнале Advanced Optical Materials. Коротко об этом рассказало издание Nature World Report.

Подобно глазам человека фотодиоды преобразуют попавший на их поверхность свет в электрический заряд, пропорционально мощности и длине волны первого. В живом организме электрические импульсы передают картинку в мозг, а в цифровой фотокамере электрический заряд становится длинной цепочкой нолей и единиц, кодирующих электронное изображение.

Большинство фотодиодов создается на твердых поверхностях — в отличие от этих плоских моделей, изобретение Чжэньцяна Ма (Zhenqiang Ma) и Джун-Хуна Со (Jung-Hun Seo) является гибким — фотодиод можно сгибать, что помогает ему разместиться в различных оптических системах.

Готовые фототранзисторы помещаются на эластичную пластиковую основу с отражающим металлическим слоем. Такая структура, где свет поглощается в сверхтонком кремниевом слое, этот процесс происходит более эффективно (так как свет не блокируется металлом или другими материалами). Кроме того, инженеры разместили под сверхтонкой кремниевой наномембраной электроды: благодаря этому металлический слой и электроды выступают как отражатели, что позволяет обойтись без внешнего усилителя при работе в условиях слабой освещенности.

Читайте также:  Аппарат для обслуживания спутников MEV-1 впервые произвел стыковку с другим спутником

Фотодиод нового типа повысит производительность цифровых камер, очков ночного видения, сигнализаторов дыма, систем слежения и других устройств, в работе которых используются электронные датчики света. Например, цифровые видеокамеры станут более легкими и компактными, а скорость и качество фото- и видеосъемки вырастет. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя