Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Американский космос против русского: Рогозин приукрасил наше отставание

Американский космос против русского: Рогозин приукрасил наше отставание

Пятница, 27 Май, 2016 года
Просмотров: 95
Комментариев: 0

Дмитрий Рогозин уточнил свои слова, прозвучавшие в выступлении на коллегии Минпромторга. Тогда вице-премьер сказал, что в космической отрасли Россия отстает от американцев в девять раз и если дела пойдут так и дальше, нам никогда не догнать США. Согласно исправленной версии Рогозин имел в виду не все показатели, а лишь производительность труда. Своими мыслями о рогозинских метания и о ситуации в отрасли с нами поделился историк космонавтики Вадим Лукашевич.

«Дополняя» свое высказывание, Рогозин сказал, что мы, например, опережаем Штаты в области строительства ракетно-космических двигателей. Мы поинтересовались у Вадима Лукашевича, насколько уточненная Рогозиным картина соответствует реальности.


фото: Геннадий Черкасов

— Мы отстаем от американцев практически по всем параметрам. Прежде всего с точки зрения капиталовложений.

Смотрите: на нашу федеральную космическую программу (до 2025 года) выделяется сумма, которую Америка тратит на космос за 6-7 месяцев. Единственное исключение — двигателестроение: они пока покупают наши двигатели, хотя уже разрабатывают замену.

Да, мы до сих пор возим американских астронавтов на МКС. Но скоро будем возить только самих себя. Либо в этом, либо в следующем году они должны запустить свой новый пилотируемый корабль Dragon.

Читайте также:  А что в пакете, Ройзман?

Кроме того, Илон Маск (основатель компании SpaceX — «МК») в конце этого этого года должен запустить свою супертяжелую ракету, которая сможет выводить на орбиту порядка 50 тонн груза. Наша новая «Ангара», «Ангара-А5В», которая полетит после 2025 года, будет иметь существенно меньшую грузоподъемность.

Американские проекты можно перечислять долго. Достаточно сказать, что на Марсе работают два американских марсохода, все мы помним фотографии с Плутона… А наш самый яркий проект, «Фобос-грунт», не улетел дальше земной орбиты.

Даже свой сегмент на МКС и тот мы не смогли достроить — единственные из всех участников проекта. Так и не запустили ни энергетический, ни научный модули. Хотя строим уже 15 лет. Смешно.

Я уже не говоря про «частный космос», которого у нас практически нет. Ему не дают развиваться. А в Америке именно частник, Илон Маск, ставит задачу полета на Марс. Кстати, из нашей федеральной программы вообще убрана супертяжелая ракета, предназначенная для полетов на Луну и другие планеты. Разговоры есть, а денег нет. Единственное, в чем мы явно превосходим американцев — в балабольстве людей, руководящих космонавтикой.

Читайте также:  Несмотря ни на что, США методично и беспощадно затягивают удавку вокруг Кремля

— Ввод в строй космодрома «Восточный» не сокращает наше отставание?

— Это пока что не космодром, а просто стартовый комплекс. Там имеется инфраструктура для запуска одной ракеты — одна стартовая площадка, один монтажно-испытательный корпус. То есть фактически это полигон.

Настоящим космодромом «Восточный» станет, когда появится возможность запускать несколько типов ракет, а этого не будет еще 5-6-7 лет.

— Это, правда, кстати, что «Восточный» — самый дорогой космодром в мировой истории?

— Сам я не занимался подсчетами, но многие эксперты утверждают, что это действительно так. И это похоже на правду. У нас ведь дорого все, потому что еще же и «пилят».

— А в чем причина такого чудовищного отставания по производительности труда?

— К сожалению, в этом плане мы всегда были хуже Америки. Это другие технологии проектирования, сборки, испытаний… То, с чем у Маска справляются 2-3 человека, в «Центре Хруничева» делают 40.

— Конечно, в «разах» сложно оценивать, а в годах, на ваш взгляд, насколько мы все-таки отстали?

Читайте также:  Из-за взрыва газа в жилом доме в Петербурге обрушились стены

— Ну, Рогозин вначале очень правильно сказал: при нынешней парадигме развития мы отстали навсегда…

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя