Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Американский ветеран рассказал, почему ВСУ не могут покорить Донбасс

Американский ветеран рассказал, почему ВСУ не могут покорить Донбасс

Вторник, 15 Август, 2017 года
Просмотров: 61
Комментариев: 0

На востоке Украины, несмотря на Минские соглашения и так называемое «хлебное перемирие», продолжаются боестолкновения между ВСУ и ополчением. Так, в ночь с 14 на 15 августа украинские правительственные силы из артиллерии обстреляли населённые пункты Спартак и Саханка. Такие артналёты происходят регулярно, иногда они предваряют наступление небольших ударных подразделений. Однако никакого тактического, а уж тем более стратегического прогресса эти операции не приносят.

В том, почему ВСУ так и не могут организовать полноценное наступление на ДНР и ЛНР, постарался разобраться Нолан Питерсон, американский военный корреспондент и бывший лётчик ВВС США, ветеран войн в Ираке и Афганистане. В своей статье для Newsweek Питерсон рассказал, что сегодня из себя представляет украинская армия.

Так, ветеран уверен, что за три года войны подготовка солдат ВСУ выросла в разы. Это больше не те необученные «бойцы», которых в армии не учили стрелять даже из личного оружия, не говоря уж о полномасштабных учениях с использование авиации и тяжёлой техники.

Читайте также:  Генерал РФ об обвинениях ЕС в сторону учений "Запад-2017"

Кроме того, существенно увеличились затраты на перевооружение. В настоящее время Киев тратит на оборонные нужды 6% бюджета, при чём ежегодно увеличивает затраты на 10%. К тому же, ВСУ уже не первый год получает нелетальное вооружение от США.

Только не всё так радужно, как кажется на первый взгляд, отмечает американец. Например, ещё в 2015 году Пентагон передал Киеву несколько полевых госпиталей, полностью снабжённых всем полевым оборудованием. К нему прилагалось несколько десятков автомобилей скорой помощи. Однако это добро так и не добралось до фронта. Сейчас раненых, как и три года назад, доставляют сразу в городские больницы, которые нередко переполнены. Транспортировкой занимаются преимущественно волонтёры, использующие для этих целей личный транспорт.

Ситуация с вооружением ничуть не лучше. Украинская армия является крупнейшей в Европе. Это касается как численности личного состава, так и боевой техники. Вот только всё оружие давно устарело, отмечает Питерсон. Современное, или хотя бы просто новое, личное оружие можно увидеть только на парадах и выставках. На Донбассе же солдаты вооружены преимущественно автоматами Калашникова 60-х годов выпуска. Аналогично дело обстоит с танками, бронетранспортёрами и машинами поддержки. Так, основной рабочей лошадкой ВСУ остаётся танк Т-64, на котором зачастую нет даже штатных радиостанций, не говоря уж о более сложном оборудовании.

Читайте также:  Германия и Франция позволили Венгрии разобраться с Украиной

Такую ситуацию американский ветеран связывает с тем, что украинский ВПК работает на внешних потребителей. По данным Питерсона, в 2015 году Украина заняла 9 место в мире по экспорту вооружений. А в 2016 году продажи выросли ещё на четверть. Для страны, руководство которой ежедневно рассказывает о войне с Россией, такой показатель просто феноменален. При этом на продажу идут лучшие танки, БТР и БМП, в которых нуждается армия.

Не лучше дела обстоят и с подготовкой бойцов, уровень которой вырос отнюдь не в связи с учебными программами. По мнению американского ветерана, украинские подразделения хоть немного стали напоминать регулярную армию только благодаря так называемым тербатам, боевым «крыльям» радикальных группировок. Именно они научили украинских солдат азам боевой подготовки.

Исходя из вышесказанного, главным врагом ВСУ оказывается вовсе не ополчение, а киевские власти. Повсеместная коррупция и воровство настолько пронизывают украинскую армию, что она хоть и является самой крупной в Европой, но остаётся одной из самых худших. Подытожил свою статью Нолан Питерсон историей из жизни, которая отлично описывает истинное положение дел в армии. В 2015 год журналист познакомился с Даниэлем Касьяненко, который боялся что после войны не сможет вернуться к нормальной жизни. А через два месяца Даниэль погиб при взрыве собственного миномёта, одной из новинок украинского ВПК. С таким оружием ни о каких наступательных операциях на Донбассе не может быть и речи.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя