Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Американское военное присутствие в Азии усилят миллиардами долларов против Китая

Американское военное присутствие в Азии усилят миллиардами долларов против Китая

Понедельник, 8 Май, 2017 года
Просмотров: 92
Комментариев: 0

Пентагон поддержал предложения по упрочению американского военного присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), что подразумаевает выделение примерно $7,5 млрд в виде инвестиций для наращивания инфраструктуры, проведения учений, укрепления средств военно-морского флота и отправки воинских контингентов. Инициаторы военно-политического усиления США в регионе считают, что это поможет обуздать китайские амбиции.


фото: Александр Астафьев

Белый дом.

Согласно информации издания The Wall Street Journal, этот план был изначально предложен сенатором-республиканцем Джоном Маккейном, а впоследствии был в целом поддержан главой Министерства обороны США Джимом Мээтисом и главой Тихоокеанского командования адмиралом Гарри Гаррисом.

«Я не понимаю всех деталей плана сенатора Маккейна, но поддерживаю те темы, которые он подчеркивает, и важность, которую он придает этому региону», – цитирует издание слова шефа Пентагона, сказанные на слушаниях в Конгрессе.

Так называемая «Инициатива Азиатско-Тихоокеанской стабильности» (Asia-Pacific Stability Initiative) рассматривается как попытка укрепить американское присутствие в АТР в свете возрастающего напряжения ситуации на Корейском полуострове и попыток президента Трампа выстраивать новую политику в Азии.

Читайте также:  Кремль не хочет продлевать особый договор с Татарстаном. Местные власти недовольны

В конце апреля сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн призвал Белый дом запустить новую американскую инциативу сдерживания в АТР, схожую с той что уже запущена в Европе для противостояния России в условиях украинского кризиса– с тем, чтобы выступить в качестве противовеса Китаю.

Инициатива, как заявил Маккейн в ходе слушания в сенатском комитете по вооруженным силам, предполагает новые военные расходы на передислокацию американских сил в регионе, усиление их боевой мощи, улучшения баз и проведения большего количества маневров.

«Как показывает его поведение в отношении Южной Кореи на протяжении последних нескольких лет, Китай все меньше и меньше действует как ответственная сторона, играющая по правилам, в регионе – и все больше как задира», – уверяет сенатор Маккейн. Американский политик осудил КНР за ее негативную реакцию на отправку Соединенными Штатами противоракетной системы THAAD в Южную Корею для защиты от возможного применения Пхеньяном своих ракет.

Усиление военного присутствия Соединенных Штатов в регионе должно успокоить американских союзников – прежде всего, Южную Корею и Японию. В то же время оно может вызвать обеспокоенность у Китая, который рассматривает американские объекты в Азии как угрозу своим интересам. Не следует забывать и о том, что России тоже вряд ли по душе наблюдать за американской военной активностью в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно на фоне выглядящего абсурдным желания конгрессменов законодательно закрепить за Вашингтоном право контролировать российские порты Находка, Ванино и Владивосток в связи с санкциями в отношении КНДР.

Читайте также:  В Москве проходят дебаты Навального и Стрелкова

Обращает на себя внимание, которое американские военные чиновники уделяют такому азиатскому игроку как Индия – и тоже в немалой степени в контексте сдерживания Пекина. В конце апреля на слушаниях в Конгрессе бывший заместитель министра обороны по азиатско-тихоокеанской безопасности Келли Мэгсамен заявила о «крупнейших стратегических возможностях» для США в Индии: «Соединенные Штаты и Индия все больше разделяют общие стратегические взгляды на Азиатско-Тихоокеанский регион, особенно в связи с общей озабоченностью по поводу китайской военной модернизации и авантюризма, но вопрос сейчас в том, можем ли мы достичь нового уровня сотрудничества для ограничения китайских амбиций? Я считают это возможным, но только если Соединенные Штаты и Индия вместе преодолжеют подозрительность прошлого и создадут сильные навыки действительного сотрудничества». Бывший глава Пентагона Эштон Картер описывал Индию как «крупного оборонного партнера», что позволяет вести торговлю с этой страной продукцией американского ВПК и делиться с ней технологиями.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя