< >Новости мира
Главная » Политика » Аналитик: Над рублем сгущаются тучи

Аналитик: Над рублем сгущаются тучи

Вторник, 12 Январь, 2021 года
Просмотров: 36
Комментариев: 0

На российскую нацвалюту вновь давят санкционные риски, и эти «тучи» для рубля стали «более грозными». Такое мнение высказывает ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Он напоминает, что «российская валюта весьма спокойно вела себя во время торгов на праздниках в РФ». «С конца декабря курс USDRUB был заперт в тесном диапазоне, почти не выходя за пределы 74-75 и дойдя в понедельник до его верхней границы», — говорится в обзоре эксперта.

Однако, по его словам, «вчера на российскую валюту вновь началось давление (пока весьма умеренное) со стороны санкционных рисков». «Демократическое большинство в Сенате и Палате представителей США, а также демократ-президент Джозеф Байден формируют на рынках уверенность в дальнейших масштабных и быстрых пакетах поддержки в Штатах. Это позитивно для рубля, поскольку обещает дальнейший бурный рост спроса на сырье, энергию и металлы», — подчеркивает Купцикевич.

 

Тем не менее, предупреждает он, «вместе со стимулами над Россией стали более грозными тучи новых санкций, так как демократы звучали весьма воинственно во время предвыборной гонки». «Хоть в ближайшие недели и не стоит ждать введения новых мер, все же рынки могут оказаться чувствительными даже к угрозам очередных ограничений на рынках капитала для компаний из РФ и суверенного госдолга. Отметим, что при администрации (уходящего президента США Дональда) Трампа было озвучено много санкций, однако большинство из них оказались весьма умеренными и имели сдержанное влияние», — подчеркивает аналитик.

При этом, считает он, «наиболее насущной проблемой для рубля сейчас могут стать попытки роста доллара». «Повышение доходности американских долгосрочных гособлигаций привлекло к ним интерес глобальных инвесторов. Если этот тренд окажется устойчивым, ралли рискует высосать капиталы из множества развивающихся рынков», — не исключает эксперт.

Добавим, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за ноябрь 2020 года вырос на 0,4% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за этот период на 1,4%, к евро — на 0,8%. За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля упал на 16,8%.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя