< >Новости мира


Главная » Политика » Аналитик объяснил задержание российских военных СБУ «подставой крымской фирмы»

Аналитик объяснил задержание российских военных СБУ «подставой крымской фирмы»

Вторник, 22 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 165
Комментариев: 0

Минобороны РФ сообщило о похищении двух российских военнослужащих в Крыму. Выяснилось, что они были задержаны службой безопасности Украины на границе и им уже успели предъявить обвинения. Не исключено, что похищенные солдаты могут стать разменной монетой в обмене на задержанных украинских диверсантов.

СБУ выложила видео задержания россиян.

Прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов были задержаны при попытке перехода российско-украинской границы в районе погранпункта Чонгар. СБУ обвиняет их в дезертирстве, так как до 2014 года они служили в украинской армии, но после ухода полуострова в состав России пошли на службу в ВС РФ. Согласно уголовному кодексу Незалежной, максимальное наказание за данное преступление — до двенадцати лет лишения свободы.

Напомним, в 2014 году лишь шесть тысяч военных из двадцати тысяч отказались вступать в ряды ВС России и вернулись в Незалежную. Получается, что под угрозой наказания за дезертирство, попади они на Украину, находятся 14 тысяч крымчан, которые сейчас носят российскую форму. Военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что многие экс-военные, изменившие присяге, уже высказывали свое желание ретироваться на родину и просили об амнистии.

Читайте также:  Страшные сказки либералов о Владимире Путине все не сбываются и не сбываются

С ответным заявлением выступило и Министерство обороны России. В ведомстве сообщили, что российских военнослужащих не задержали, а похитили и незаконно вывезли в Николаевскую область. Кроме того, не исключается, что похищенных могут подвергать пыткам, чтобы выбить из них нужные показания. Однако некоторые крымские СМИ сообщили, что, по неподтвержденным данным, военные добровольно пытались попасть на Украину, чтобы привезти заверенные документы о получении ими высшего образования в одном из вузов Украины. В связи с этим возникает вопрос — почему бы не запретить или хотя бы рекомендовать военнослужащим пересекать российско-украинскую границу в Крыму?

Борис РОЖИН, аналитик Центра военно-политической журналистики CIRG.net:

— Есть определенная недоработка по информированию личного состава воинских частей, ведь такие провокации со стороны СБУ не новы. В Крыму действуют фирмы, которые помогают получить гражданам документы украинских ведомств, не пересекая границы. Для многих это единственный шанс получить необходимые бумаги. Видимо, это была очередная игра СБУ, на которую повелись двое российских военнослужащих, — их просто-напросто подставили через одну из таких фирм. Конечно, чтобы в дальнейшем избежать подобных случаев, нужно проводить разъяснительные беседы с военными, в особенности с теми, кто до этого присягал Украине. 

Читайте также:  Кадыров назвал свой единственный страх

Также не исключается и вариант, что СБУ хочет обменять Одинцова и Баранова на ранее задержанных в Крыму Дмитрия Штыбликова, Алексея Бессарабова и Владимира Дудко. Несмотря на то что Киев отрицал причастность данных лиц к своим силовым ведомствам, а сам инцидент поимки диверсантов назвал провокацией, такой исход событий наиболее вероятен.

Смотрите видео по теме:
«Опубликовано видео задержания российских военных сотрудниками СБУ»

01:45

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя