Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » Андрей Каприн: «Не надо бояться аденомы простаты, с ней надо дружить»

Андрей Каприн: «Не надо бояться аденомы простаты, с ней надо дружить»

Пятница, 26 Август, 2016 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Еще совсем недавно диагноз «аденома простаты» был мало кому известен, но в последние годы это понятие прочно вошло в наш повседневный обиход. Считается, что сегодня каждый второй российский мужчина старше 40 лет доживает до своей аденомы простаты. Как предупредить развитие этого заболевания? Какие симптомы говорят о том, что аденома уже есть? Чем располагают хирурги, чтобы не просто избавить заболевших мужчин от аденомы, рака простаты, но и сохранить им потенцию?

На эти и другие «горячие» вопросы «МК» и наших читателей отвечает знаток в области онкологии — генеральный директор Национального медицинского исследовательского радиологического центра, директор Московского научно-исследовательского онкологического института (МНИОИ) им. П.А.Герцена, д.м.н., профессор Андрей Дмитриевич КАПРИН.


фото: Александра Зиновьева

«Всем мужчинам старше 45 лет надо сдавать анализ крови на ПСА»

— Андрей Дмитриевич, правда ли, что ежегодно аденому простаты диагностируют у 30 тысяч российских мужчин (даже у 25-летних). Насколько достоверна эта статистика?

— Статистика верна. Действительно, ежегодно у 30 тысяч российских мужчин обнаруживается аденома простаты. Правда и то, что среди онкологических заболеваний рак предстательной железы — одно из самых распространенных. Но, слава богу, в основном у мужчин после 60 лет. Если находим рак у молодого мужчины, как правило, он не соответствует тем морфологическим тенденциям, которыми располагает рак предстательной железы. То есть в основном это недифференцированный рак или саркома предстательной железы, а саркома может возникнуть в любом месте у человека, у молодого в том числе. Но важно знать, что в предстательной железе могут развиваться разные болезни: это воспалительное состояние, увеличившийся ее объем (аденома, или доброкачественная гиперплазия) и рак. Вот эти 3 заболевания наиболее распространены.

— Тогда почему все мужчины так боятся аденомы простаты? И что надо делать, чтобы не пропустить это заболевание?

— Всех мужчин, которые обращаются с проблемами к урологам, надо тщательно обследовать. Если у кого-то из пациентов уже есть воспаление предстательной железы, то, зная, что потом у него может развиться аденома, надо предложить сделать тест на определение уровня ПСА (простатспецифического антигена). Это такой специфический белок в крови, который является показателем риска развития рака предстательной железы. Но это не самый чувствительный маркер: выброс этого белка (повышение ПСА) может давать и воспалительная предстательная железа, и аденома простаты при увеличении ткани. Поэтому таких мужчин ультразвуковые диагносты осматривают еще и через прямую кишку специальным датчиком, который наиболее близко подходит к предстательной железе. Если они увидят там узел, то в сомнительных случаях нужно брать биопсию предстательной железы.

— Считается, что заболевание аденомой прогрессирует. Ваше мнение?

— Да, таких случаев фиксировать стали больше. Но не потому, что растет заболеваемость, просто улучшилась диагностика. С внедрением ПСА в сложных случаях мы стали брать так называемую фьюжен-биопсию предстательной железы (прицельную, под контролем МРТ). Иногда это очень трудно сделать, особенно на начальных стадиях заболевания, когда опухоль еще буквально с горошину. Попробуй попади в нее, если не будет хорошего наведения. Поэтому если участковый врач увидит, что у пациента увеличен показатель ПСА, он должен направить его в специализированную клинику, где есть возможность определить, рак ли это. Надо сказать, сегодня многие пожилые пациенты с т.н. клинически незначимым раком предстательной железы доживают до своего естественного конца и умирают по другой причине. Иначе говоря, когда у пожилого мужчины на фоне низкого гормонального фона возникает рак предстательной железы, то это вовсе не значит, что данное заболевание опаснее для него, чем, например, ишемия головного мозга или сердца.

Читайте также:  ФСИН создала комиссию для проверки жалоб заключенных красноярской колонии на пытки


фото: Александра Зиновьева

«У железистых органов самый опасный рак»

— Каковы вообще причины болезни предстательной железы? Ведь это крошечный орган (весит всего 15 г), а такой зловредный…

— Да, она маленькая, но иногда нам приходится удалять очень большие ее объемы, которые не влезают в стакан! Вообще все железистые органы зловредные. У женщин — это молочная железа, она тоже лидирует в онкологическом процессе. Детородный период, кормление грудью, старение — все это имеет значение для развития рака груди у женщин. Щитовидная железа — тоже очень тонкая структура, и поэтому она реагирует на все. Все эти органы гормональные. Предстательная железа, к примеру, растет всю жизнь вместе с мужчиной. У всех железистых органов самый опасный рак. Вообще железистая структура из-за сложности работы и не всегда знания причины развития заболевания остается одной из самых излюбленных мишеней для рака. 

— Аденома предстательной железы не злокачественная, но потом ведь она перерождается в злокачественную? Так?

— Как раз нет: доброкачественная гиперплазия (аденома) редко перерождается в злокачественную. Дело в том, что в опухоли могут формироваться разные стволовые клетки: в одной доле — злокачественные, в другой может быть доброкачественный узел, который тоже очень похож на злокачественный. Старые урологи говорили мужчинам: радуйтесь, у вас есть доброкачественная опухоль предстательной железы, значит, у вас никогда не разовьется рак. Увы, это не так. Он развивается самостоятельно, но в той части, где есть доброкачественная гиперплазия, он не разовьется.

— Каковы симптомы аденомы простаты, на что человеку следует обращать внимание?

— Как правило, все начинается с нарушения мочеиспускания: если человек спал, не просыпаясь, всю ночь, а потом стал 2–3 раза вскакивать, чтобы сходить в туалет, то в этом случае обязательно нужна консультация врача. Когда аденома предстательной железы начинает расти, она перекрывает мочеиспускательный канал, и это одна из первых причин, которая подталкивают мужчину обращаться к врачу. Опухоль воздействует на шейку мочевого пузыря, как бы сужая ее. А мочевой пузырь как мышечный орган в это время начинает утолщаться и увеличиваться в размере. Но он не может растягиваться бесконечно и вытолкнуть всю мочу, которая скопилась в нем (иногда — до 500 мл и более). Появляется так называемая ирритативная симптоматика, когда у мужчины учащаются позывы на мочеиспускание, а пописать он не может. Моча иногда идет по каплям и с болью. Врачи окрестили это состояние ишурией парадокса, когда кажется, что мочевой пузырь переполнен, а вымочить эту жидкость невозможно. Ее остаток является серьезным «бульоном» для развития камней, а также бактерий (восходящим путем они могут попасть в верхние мочевые пути и вызывать патологии, вплоть до уросепсиса).

Читайте также:  На Урале простились с офицером, погибшим в Сирии

«Лечение радиоактивными препаратами позволяет сохранить мужчинам потенцию»

— Какие хирургические способы, на ваш взгляд, наиболее приемлемы, чтобы избавить мужчину от нечеловеческих мучений? Ведь не удалять такую аденому нельзя?

— Нет, не так. Есть огромное количество и хирургических, и консервативных методов лечения простаты. Если речь идет о доброкачественной опухоли, то достаточно убрать только растущую ткань, не удаляя всю железу. Золотым стандартом медицины в этой области является трансуретральная резекция аденомы: в мочеиспускательный канал вводится специальная трубочка, которую видно на экране, и через мочевой канал удаляется и опухоль, и растущая часть предстательной железы. Но при раке эта операция невозможна, так как нельзя оставлять часть ткани — она будет снова расти. Поэтому для онкоурологов суперважно поставить правильный диагноз.

Если врачу известно, что в простате есть рак, надо убирать всю железу. Для этого нужно обязательно взять биопсию, чтобы понять, так ли это. И если мужчина может перенести операцию (а она большая), то ее нужно делать. Кстати, сегодня анестезиологи очень сильно продвинулись вперед в своей профессии, мы, как правило, не слышим от них возражений по поводу операции даже у людей преклонного возраста. Но в то же время надо понимать, что эти операции сложные — нужно полное удаление предстательной железы, семенных пузырьков и всех лимфатических узлов, которые являются мишенью для метастазирования.

— Востребована ли сегодня брахитерапия? И насколько она безвредна, ведь речь идет о лечении рака путем облучения радиоактивными источниками…

— Брахитерапия — очень интересный метод, но он годится только на первой и второй стадиях рака простаты, когда опухоль расположена локально, не вышла за пределы органа. Более того, есть несколько причин, которые позволяют врачу отнести болезнь к высокой либо низкой степени риска рецидирования. В совокупность показателей входят: размер опухоли, количество обнаруженных раковых узлов. Если это один узел — один прогноз; если два или три — другой; если опухоль или узел вышли за пределы органа — третий. Все эти совокупности врач должен учитывать. Одним пациентам, у кого процесс еще в начальной стадии, он предложит брахитерапию (лечение радиоактивными препаратами). Другим, наоборот, откажет, когда совокупность факторов такова, что нужно удалять железу.

Так что брахитерапия хороша при локализованных начальных процессах рака. Мужчинам при этом можно сохранить еще и потенцию.

— С 2015 года радионуклидная диагностика и терапия включены в систему ОМС. К аденоме простаты это имеет отношение?

Читайте также:  Российские дипломаты в Мексике остались без жилья из-за землетрясения

— Нет, это не касается аденомы. Радионуклидная диагностика нужна при раке предстательной железы: врачу важно понять, нет ли метастатического поражения костного скелета.

— Считается, что операции по удалению рака предстательной железы наиболее эффективны с помощью роботов. Так ли это?

— Я — за использование роботов при операциях: у хирургов есть маневр, позволяющий сделать и более тонкий шов, и более точный анастомоз (соединение между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом). Но в плане абластики (предотвращения рецидива и метастазирования злокачественной опухоли) робот мне меньше нравится, чем открытый метод, — хирург в меньшей степени может контролировать лимфатические узлы, которые тоже надо удалять. Это первое.

Второе: роботы — американское детище, и они продвигают свою методику, в т.ч. из-за того, что она очень дорогая. Не каждой экономике страны под силу. Но главное: наши хирурги не видят большой разницы в отдаленных результатах после операций с применением роботов, а иногда они бывают даже хуже. Такая информация публикуется в открытом доступе в зарубежной прессе. Пока что нет оптимистичных результатов и по поводу сохранения мужской потенции после операций по удалению простаты с помощью робота.

— Правда ли, что в 70% случаев заболеваний аденомы простаты можно обойтись без операции? Тогда что предлагают врачи?

— Если опухоль доброкачественная, как правило, можно обойтись лекарственной терапией. Есть препараты, позволяющие затормозить рост железы и улучшить мочеиспускание за счет воздействия на шейку мочевого пузыря. Если злокачественная, то применяют хирургический метод, дистанционную лучевую терапию и брахитерапию. А если опухоль уже дала метастазы, то пациенту назначают гормональные препараты, которые не позволяют развиваться раку. Но опухоль тоже хочет жить, и она борется. И наступает гормонорезистентный рак простаты, когда на лекарственную терапию опухоль отвечает нечувствительностью. И она начинает расти. Тогда вообще ее очень сложно контролировать. Сейчас разрабатываются новые схемы воздействия на рак с помощью химиотерапии.

— Хотелось бы услышать ваши советы по поводу профилактики рака простаты.

— Когда чаще всего развивается рак? Назову три основные причины: при ожирении, когда мужчины съедают большое количество мясных и жирных продуктов; когда они мало двигаются — у них идет застой в венах в малом тазу и тормозится кровообращение; когда воспалительные заболевания простаты не лечатся и может образоваться доброкачественная или злокачественная опухоль. Профилактика — это если человек не затаивает симптом, а идет к урологу. 

— Смешно ли звучат такие народные средства профилактики рака, как семена тыквы, грецкие орехи, чистотел? 

— В 70-х годах больным с аденомой врачи рекомендовали препарат тыквеол на основе семян тыквы. Выпускали его поляки, югославы. Урологи любили это средство лечения аденомы — в тыкве большое количество полезных микроэлементов. Так что это не такой уж миф про семечки тыквы. Но, увы, протокола применения препаратов на их основе пока у нас нет.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя