< >Новости мира
Главная » Культура » Анна Каренина и Золушка споют в новом сезоне

Анна Каренина и Золушка споют в новом сезоне

Воскресенье, 12 Июнь, 2016 года
Просмотров: 182
Комментариев: 0

Стало доброй традицией запускать в октябре новые мюзиклы. Вот и в будущем сезоне театр «Московская Оперетта» представит оригинальный музыкальный спектакль «Анна Каренина» по классическому роману Льва Толстого, а Стейдж Энтертейнмент на сцене театра «Россия» — не менее классическую бродвейскую сказку «Золушка». В обоих проектах заняты звезды российского мюзикла


фото: Анна Мелихова

Пожалуй, главным отличием мюзикла от традиционного репертуарного музыкального спектакля является открытый кастинг. Это английского слово, означающее всего-навсего, «подбор актеров» и пришедшее в наш лексикон вместе с жанром мюзикла, указывает на очень важную вещь: постановщики выбирают актера на роль из огромной толпы претендентов. В то время как в репертуарном театре выбор режиссера ограничен составом труппы. Это дает возможность утвердить на роль самого-самого эротичного Вронского или самую-самую злую Мачеху.

Сейчас обе творческие команды уже приступили к репетициям – кастинг пройден, «самые-самые» выбраны. Итак, в «Анне Карениной» на заглавную роль утверждены Екатерина Гусева и Валерия Ланская, сыгравшие яркие роли в мюзикловых проектах «Оперетты». Неудивительно, что часть каста «Анны Карениной» составят артисты с опытом работы в спектаклях Стейдж Энтертейнмент: ведь они прошли настоящую бродвейскую школу, после чего стали высококлассными профессионалами. Дмитрий Ермак, получивший «Золотую Маску» за главную роль в «Призраке оперы» сыграет Вронского, Наталия Быстрова (MAMMA MIA!, «Красавица и чудовище», «Зорро», «Звуки музыки», «Русалочка», «Чикаго») исполнит роль Кити. Дмитрий и Наталия — муж и жена. И «Анна Каренина» далеко не первый спектакль, где они вместе выйдут на сцену.

Наталия Быстрова: «Страстную любовь играли, попробовали себя и в дружеских, отечески-воспитательных, отношениях, но вот брошенной им невестой мне до сих пор быть не доводилось». В «Карениной» будут заняты и другие артисты, хорошо знакомые зрителям по работам в различных мюзиклах: Теона Дольникова, Сергей Ли, Андрей Бирин, Максим Заусалин, Игорь Балалаев, Лика Рулла, Александр Маракулин, Андрей Александрин. Музыку написал Роман Игнатьев («Монте-Кристо», «Граф Орлов», ледовый мюзикл «Кармен»), либретто – Юлий Ким. Ставит спектакль Алина Чевик.

Интересно, что Наталия Быстрова, изголодавшаяся по работе, пока сидела с ребенком (в 2014 году у артистической пары родился сын Елисей), собирается в новом сезоне совместить два проекта – В «Золушке» она сыграет заглавную роль. «Золушка» на сцене театра «Россия» — тоже совершенно новый продукт, хоть и основанный на классическом телемюзикле 1957 года. Лицензия класса «В» позволяет использовать либретто и музыку Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстайна. Во всем остальном постановщики абсолютно свободны. Таким образом, «Золушка» будет не калькой, а оригинальной российской версией любимой сказки. Режиссером выступает лауреат премии Лоуренса Оливье Линдсей Познер. Под его началом спектакль сочиняет интернациональная команда постановщиков. В том числе автор русского текста Алексей Иващенко, музыкальный руководитель Евгений Загот, хореограф Ирина Кашуба, художник по костюмам Татьяна Ногинова и художник по свету Александр Сиваев. Роль Принца сыграет обаятельное «Чудовище» Павел Левкин, а Мачеху – Лика Рулла, которая, как и Наталия Быстрова, собирается поспеть всюду. Ну а в те вечера, когда Быстрова перевоплотится в Кити Щербацкую, в роль Золушки будет вживаться Юлия Ива, только что поражавшая публику блестящим тэп дэнсом в мюзикле «Поющие под дождем».

Из досье «МК»: Впервые роман Льва Толстого «Анна Каренина» отдельной книгой был опубликован в 1878 году. Существует несколько мюзиклов, основанных на этом романе:

— либретто и стихи Питера Келогга, музыка Дэниела Левина. Премьера на Бродвее состоялась в 1992 году.

— либретто и стихи Тибора Миклоши, музыка Тибора Кочака. Премьера в Будапеште в 1994 году

— либретто и стихи Йотарка Пеннанену и Татьяны Калининой, музыка Владислава Успенского. Премьера городе Лахти, Финляндия в 2000 году.

— либретто Геннадия Чихачёва, музыка Марка Самойлова, стихи Леонида Яковлева. Премьера в Музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачёва в 2010 году.

А сказка про Золушку впервые увидела свет в 1696 году в Париже, в сборнике «Сказки матушки Гусыни» Шарля Перро. Премьера же телевизионного мюзикла «Золушка» с музыкой Ричарда Роджерса на стихи Оскара Хаммерстайна состоялась на американском телеканале CBS в 1957-м. С тех пор по всему миру появилось множество сценических версий «Золушки», включая рождественскую пантомиму в Лондоне, оперу в Нью-Йорке и несколько туринговых постановок (предназначены для гастрольных поездок). В 2013 году мюзикл дебютировал на Бродвее, где был выдвинут на премию «Тони» в 9 номинациях.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя