< >Новости мира


Главная » Политика » Антиправительственный протест в Грузии: предыстория, пострадавшие и оценки

Антиправительственный протест в Грузии: предыстория, пострадавшие и оценки

Пятница, 21 Июнь, 2019 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Накануне, 20 июня, в Тбилиси начались акции протеста. Как сообщают СМИ, причиной стало то, что депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов, приехавший провести на Межпарламентскую ассамблею православия, сел в кресло спикера парламента Грузии, и начал вести заседание на русском языке. Как парламентарий рассказал «Коммерсанту», почетное место ему ответили «по протоколу» как президенту ассамблеи. По словам Гаврилова, «во время перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы». Депутат заявил, что после окончания ассамблеи, которую участники вынужденно завершили в гостинице, на участников российской делегации было совершено «физическое нападение». Журналистом депутат подтвердил, что его ударили. 

Информацию, которую распространяли некоторые грузинские СМИ о том, что российский парламентарий участвовал в боевых действиях в Абхазии, собеседник категорически опроверг. Но сведения о том, что он поддерживает независимость Абхазии, не прокомментировал.

Протестующие и полиция

После визита Гаврилова в Тбилиси начался массовый протест у здания парламента Грузии. По оценкам СМИ, на стихийную акцию вышли от 7 до 10 тыс. человек. Они выкрикивали антиправительственные и антироссийские лозунги и требовали отставки высокопоставленных чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы СГБ Вахтанга Гомелаури и главы МВД Георгия Гахария. Последний во время протестов заявил о готовности уйти в отставки при необходимости. 

Читайте также:  Не пойду митинговать – меня посадят, или Навальному своя шкура дороже

«Без проблем, я уйду в отставку, если будет такая необходимость», — заявил Гахария.

Митингующие пытались штурмовать здание парламента. Сначала МВД страны призвало собравшихся разойтись, но через некоторые время участники акции начали кидать в сотрудников ОМОНа бутылки с водой и отбирать у них прозрачные щиты. После чего правоохранители стали стрелять по протестующим резиновыми пулями и распылять слезоточивый газ. В конце были применены водометы. Последние участники акции разошлись примерно в 3:00 по местному времени (02:00 мск), сообщил гражданский активист Николай Левшиц в своем телеграм-канале.

 

 

Пострадавшие

По последним данным, в результате столкновений в центре Тбилиси пострадали почти 70 человек. «За медпомощью обратились 30 активистов и 38 правоохранителей. Их состояние нетяжелое», — цитируют РИА «Новости»советника премьера Грузии Давида Сергеенко.

Среди пострадавших есть журналисты. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на грузинские СМИ, один из тележурналистов потерял глаз. Первый канал Грузии передал о том, что пострадали четыре их сотрудниках. Также пострадали представители телекомпании «Рустави-2», грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», продюсер агентства Ruptly был ранен резиновой пулей в район печени, сообщается RT.

Читайте также:  Не надо прогибаться: что думает Шарий о новой украинской власти

 

Оценки

Президент Грузии Саломе Зурабишвили после ночного протеста заявила, что Россия заинтересована в обеспечении внутреннего противостояния в стране.

«Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие (перевод — РИА „Новости“)», — сказала Зурабишвили.

В МВД Грузии назвали произошедшее «попыткой массового переворота». «Несмотря на призывы МВД, участники акции продолжали вторжение в здание парламента, попытку противостоять полиции и не повиноваться их законным требованиям», — цитируют РИА «Новости» сообщение ведомства. 

В МИД РФ, комментируя ситуацию в Грузии, заявили, что Россия настроена продолжать линию на нормализацию отношений.

 «Тем не менее, мы настроены продолжать линию на нормализацию российско-грузинских отношений, отвечающую интересам народов обеих стран», — цитируют РИА «Новости» замглаву МИД РФ Григория Карасина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя