Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Антироссийская западная солидарность начинает громко трещать по швам

Антироссийская западная солидарность начинает громко трещать по швам

Суббота, 21 Апрель, 2018 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

Список стран, против которых США ведут или обещают начать санкционную войну, с каждым днем все больше расширяется. В компанию к Китаю, КНДР, Ирану, России, Мексике и Германии (это не считая ЕС в целом) все шансы имеет присоединиться Италия. Принято считать, что она, как и вся Европа в целом, находятся под плотным американским контролем, не допускающим никакого самовольства, но прозвучавший из Вашингтона окрик наводит на другие мысли.

4 марта 2018 года в Италии состоялись парламентские выборы. Во время избирательной гонки партии, входившие в правоцентристский блок делали громкие заявления, в том числе обещали, в случае победы, вывести Италию из американских антироссийских санкций. Но мир уже давно привык, что обещать до выборов это одно, а исполнять обещания после них — совсем другое.

Учитывая сложное собственное экономическое положение, новое правительство страны вряд ли будет предпринимать какие-либо резкие движения, чреватые экономическими и политическими осложнениями как внутри Евросоюза, так и в отношениях с США. Потому резкий спад информационной активности на Апеннинах после окончания подсчета голосов и объявления результатов был воспринят как подтверждение старой истины, что нигде так не лгут, как на выборах и на рыбалке.

Читайте также:  Президент Южной Кореи в июне посетит Россию

Тем неожиданнее и многозначительнее оказался демарш Вашингтона. Спецпредставитель США по Украине, Курт Волкер внезапно заявил, что Италия «не может отменить санкции по России без серьезных последствий для себя». Он как бы никому не хотел угрожать, но хотел указать, что санкции не итальянские, а общеевропейские. Если Рим попытается выйти из них в одностороннем порядке, то он «будет иметь проблемы с Брюсселем». Почему с ним? Видимо, Вашингтон итальянцы уже достаточным пугалом не воспринимают.

Суть произошедшего заключается в том, что, несмотря на американское противодействие, на выборах победил как раз правоцентристский блок, выступающий с достаточно жестких позиций, предполагающих повышение самостоятельности Италии в экономике и политике. Он набрал свыше 37,17% голосов, получив 260 депутатских и 129 сенаторских кресел. В то время как США делали ставку на блок «Движение 5 звезд», но их ставка не сыграла.

Теперь Вашингтону приходится иметь дело с пулом победителей, среди которых за отмену антироссийских санкций выступают: «Лига Севера» (110 депутатов и 56 сенаторов); «Вперед Италия!» (99/53); «Братья Италии» (32/20); и «Четвертый полюс». Фактически это почти весь промышленный север страны, в общем, готовый, при необходимости, даже провести референдум о своем отделении от остальной Италии.

Читайте также:  Космодром Байконур сводят с российской орбиты

Как далеко новое правительство Италии пожелает в этом противостоянии зайти, и особенно как далеко оно зайти действительно сможет, покажут ближайшие полгода. В европейской, да и американской политической практике если предвыборные заявления не реализуются в первые шесть месяцев, то, как правило, они не исполняются вообще.

Но сам факт, что Вашингтон окрик озвучил публично, пусть и через чиновника, так сказать, второй линии, свидетельствует о том, что закулисные переговоры по традиционным каналам успеха не имеют, американское внешнее влияние на итальянскую элиту явно дало сбой. Видимо, эти американские санкции против России обходятся итальянцам уж слишком дорого.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя