< >Новости мира
Главная » Общество » Арест бывшего главы Росграницы продлили со скандалом

Арест бывшего главы Росграницы продлили со скандалом

Четверг, 2 Июнь, 2016 года
Просмотров: 207
Комментариев: 0

Из-за недоработок следственных органов Мосгорсуду пришлось два дня заниматься продлением меры пресечения бывшему руководителю Федерального агентства по обустройству госграницы (Росграница) Дмитрию Безделову, который обвиняется в хищении более миллиарда рублей. Его защита настаивала на том, что все предельные сроки по делу давно истекли, и он должен быть освобожден из-под стражи. Однако несмотря на явно проигрышную позицию надзорного ведомства и убедительные доводы адвоката Фемида продлила срок ареста экс-чиновнику еще на три месяца. Напомним, по версии следствия, Безделов совместно с подельниками похитил 1 млрд рублей из целевой программы «Развитие государственной границы РФ на 2003-2011 годы» общим объемом около 150 млрд рублей. В 2009 году эти денежные средства были выделены из бюджета на строительство пограничного пункта «Адлер» на границе с Абхазией, но в итоге оказались на счетах банка «Агросоюз», крупнейшим бенефициаром которого являлся отец чиновника Александр Безделов.


фото: Игнат Калинин

В отношении Безделова Следственный департамент МВД РФ в 2014 году возбудил дело по статье «Мошенничество», «Растрата бюджетных средств» и «Организация преступного сообщества». Ему грозит до 20 лет лишения свободы. Он арестован и находится в СИЗО «Лефортово».

Это было первое судебное заседание после того, как Безделова в апреле экстрадировали на Родину. В ходе процесса следователь Леонид Богданов требовал продлить экс-чиновнику срок ареста до 5 сентября. Блюститель закона отметил, что пока не удалось выяснить все источники дохода Безделова и его семьи. Арест наложен только на одну квартиру, в которой проживает жена и дети обвиняемого, но больше имущества у него не нашли. Кроме того, в СИЗО Безделов жаловался на головные боли и сердце. Тем не менее у него не выявлены заболевания, препятствующие его содержанию под стражей.

Прокурор Дмитрий Пчелкин выступил на стороне следствия.

А затем выяснилось, что представители правоохранительной системы не готовы к заседанию. Председательствующая Людмила Смолкина при изучении материалов дела обнаружила, что следствие не предоставило суду документы, которые бы обосновывали подозрения в инкриминируемых деяниях Безделова.

— Где документы об экстрадиции? По каким статьям его экстрадировали? — обратилась судья к представителям правоохранительных органов.

Но ни следователь, ни прокурор не смогли вразумительно на него ответить. Следователь попытался отыскать нужные документы в деле, судорожно листал страницы, но его попытки не увенчались успехом.

Тогда судья объявила перерыв, чтобы дать возможность следствию подготовиться к процессу.

В результате документы блюститель закона суду предоставил, но там не оказалось заверенного документа об экстрадиции Безделова из Италии. Пришлось служительнице Фемиды объявить повторный перерыв до 2 июня.

В четверг процесс возобновилось. Представитель надзорного ведомства приобщил к делу требуемый документ.

Слово предоставили стороне защиты. Защитник сообщил, что Безделов категорически отрицает свою причастность к хищению бюджетных средств, готов сотрудничать следствием и в настоящее время дает обстоятельные показания по существу предъявленного обвинения.

— С 27 апреля 2016 года Безделов незаконно содержится под стражей в изоляторе «Лефортово» без соответствующего решения суда, — заявил Кожемякин.

По его словам, 24 июня 2014 года Тверской районный суд Москвы заочно арестовал Безделова на два месяца с формулировкой «с момента фактического задержания», а 26 октября того же года чиновника задержали в Италии, где он находился на лечении после увольнения с занимаемой должности по собственному желанию. В это время на территории иностранного государства с подозреваемым российские следователи проводили следственные действия. Они же убедили итальянский суд в передаче России Безделова. 5 апреля 2016 года россиянин был экстрадирован в РФ и вновь помещен под стражу.

Тем временем судья Смолкина закусила губу, она с большим вниманием стала слушать аргументы адвоката Бориса Кожемякина, которому буквально пришлось на пальцах объяснять стороне обвинения ее ошибки.

— С того момента, как на Безделова надели наручники власти Италии, предельный срок задержания истек еще 26 апреля 2016 года. При этом отсутствует судебное решение на основании которого был продлен ему срок содержания под стражей свыше 18 месяцев.

По мнению адвоката Кожемякина, после того, как Безделова поймали, российские органы предварительного следствия были обязаны обратиться в районный суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей. Однако, каких-либо судебных постановлений о продлении ареста Безделову районным судом и Мосгорсудом не выносилось, и с ходатайством Следственный департамент МВД РФ не обращался. Таким образом Безделов находился в тюрьме без соответствующего решения суда, то есть незаконно.

Более того, суд Италии давал разрешение на экстрадицию только по статье 159 УК РФ «Мошенничество», но не давал свое разрешение на экстрадицию по статье 210 УК РФ «Организация преступного сообщества».

— Безделова должны освободить из-под стражи немедленно, это ошибка следствия, они грубо нарушили закон. Раз они не продлевали все это время меру пресечения, человек сидел в тюрьме без каких-либо на то законных оснований, его права были грубо нарушены, — говорил адвокат Кожемякин.

В свою очередь прокурор Дмитрий Пчелкин настаивал, что Безделов был экстрадирован 5 апреля 2016 года, поэтому два месяца его ареста истекают только 5 июня. При этом следователь не принимал участия в состязательном процессе.

Сам Безделов был слегка небрит и одет в спортивный костюм. Он явно нервничал и старался внимательно слушать из стеклянного аквариума дебаты своей защиты с прокуратурой.

Позиция Безделова сводится к тому, что обвинение в создании преступного сообщества на посту руководителя Росграницы носит искусственный и декоративный характер, что он не участвовал в каких-либо хищениях, а напротив, добился возмещения материального ущерба государству при строительстве объектов на 800 млн рублей.

— Простите я сильно волнуюсь, если бы я хотел скрыться, то бы попросил политического убежища и оно, я уверен, мне бы было предоставлено, но я этого не сделал. Я ни от кого не скрывался, разрешение на выезд за границу на лечение было подписано тогдашним президентом Дмитрием Медведевым. Я все время был доступен по телефону. Неоднократно я общался по телефону с оперативниками. Позже меня в итальянском суде пять часов допрашивали следователи МВД, — убеждал суд Безделов.

Выслушав стороны, судья удалилась в совещательную комнату почти шесть часов. Но чуда не произошло, несмотря на все старания защиты.

В итоге Мосгорсуд решил продлить арест Безделову до 5 сентября.

Адвокат Кожемякин намерен обжаловать это решение.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя