< >Новости мира


Главная » Общество » Арест со второй попытки

Арест со второй попытки

Вторник, 14 Август, 2018 года
Просмотров: 139
Комментариев: 0

Суд вновь выдал санкции на арест экс-главы НПО им. Лавочкина Сергея Лемешевского, который обвиняется в хищении 332,5 млн руб. Первое решение об аресте было отменено Мосгорсуд из-за допущенной следователем ошибки в ходатайстве – неверно было указано отчество подследственного.

Отметим, что отправляя дело на пересмотр Мосгорсудом был определен срок ареста подследственного до 13 августа включительно. В связи с этим следствие должно было решить вопрос об аресте не позже этой даты.

Однако заседание оказалось под угрозой срыва. Проводя традиционную «перекличку», секретарь поинтересовалась, все ли стороны представлены, и выяснилось, что в зале нет адвоката экс-главы НПО Ивана Тучкова.

Следователь начал активно названивать защитнику, но разговор с представителям защиты, судя по звучавшим репликам, не складывался.

В ответ на журналистский запрос адвокат оперативно ответил, что не был уведомлен о дате и времени судебного заседания, что является нарушением действующего законодательства. Он также заявил, что его подзащитный содержится в СИЗО без законного основания — после отмены решения Мосгорсудом Лемешевского должен был быть немедленно освобожден.

Читайте также:  ВС предлагает не наказывать лица, случайно купившие «шпионские» ручки

Не желая допустить срыва заседания представитель следствия начал поиски адвоката по назначению, на что ушло несколько часов. Когда же наконец был найден защитник, выяснилось, что из СИЗО еще не привезли самого подследственного. В итоге собрать всех удалось к восьми вечера.

Само заседание не затянулось. Первым выступил представитель следствия, сообщивший суду, что донес до сведения адвоката дату и время рассмотрения ходатайства. Затем он признал ошибку с указанием отчества обвиняемого, после чего перечислил доводы (они оказались теми же, что и на прошлом заседании) в пользу ареста Сергея Лемешевского. В частности, ссылаясь на справку от ФСБ, следователь заявил, что Лемешевский способен оказать давление на свидетелей или попытаться скрыться. Кроме того, используя свои обширные связи он может попытаться вмешаться в ход следствия.

Лемешевский признавать вину отказался и попросил суд не помещать его под арест. Своего подзащитного поддержал и адвокат.

Впрочем, суд к этим просьбам не прислушался и вновь встал на сторону следствия – Лемешевский был помещен под арест до 19 сентября. Постановление суда пока не вступило в силу и может быть обжаловано в Мосгорсуде.

Читайте также:  «Зависшие» банковские вклады могут уйти в пользу бюджета России

Напомним, Лемешевский не единственный фигурант дела о мошенничестве со средствами НПО имени Лавочкина. Вместе с ним по данному делу проходит Екатерина Аверьянова, возглавлявшая юротдел НПО, а также глава адвокатской фирмы «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков. По версии следствия, подозреваемые выводили деньги предприятия заключая фиктивные договора на предоставление юруслуг. За два года по этой схеме на счета юрфирмы было переведено более 330 млн руб. При этом на заседаниях, по версии СКР, юристы фирмы являлись редко. Как правило интересы НПО представляли штатные юристы или сторонние специалисты без адвокатского статуса,». Аверьянова и Третьяков в настоящее время находятся под арестом.

Лемешевский и Аверьянова были задержаны 25 июля. В этот же день он написал заявление об уходе с занимаемой им должности.

26 июля Лемешевский был арестован. 7 августа суд отправил на пересмотр решение арестовать Лемешевского.

После ареста руководителя комиссия Роскосмоса начала проверки в НПО имени Лавочкина.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя