< >Новости мира


Главная » Общество » «Арест за пощечину»: как Берия отомстил актрисе Евгении Гаркуше

«Арест за пощечину»: как Берия отомстил актрисе Евгении Гаркуше

Суббота, 27 Апрель, 2019 года
Просмотров: 42
Комментариев: 0

Евгения Гаркуша была одной из самых ярких актрис отечественного кинематографа. К сожалению, она успела сняться только в 2-х картинах. Однажды на торжественном приеме Евгения Александровна при всех унизила самого Берию. Эта пощечина сломала жизнь актрисе, ее мужу, матери и единственной дочери.

Успешная актриса, жена и мать Евгения Александровна Гаркуша родилась в 1915 году в городе на Неве. Отец ее был агрономом, а мать – бухгалтером. Но их дочь решила стать актрисой. В 1920-х годах семья перебралась в Киев, где Евгения окончила школу, а затем и театральную студию при местном драмтеатре. В 1939 году Гаркушу пригласили на съемки фильма «Пятый океан». Именно после этой киноповести актрису стали узнавать на улицах. Узнал ее и гидробиолог, академик Петр Ширшов. Впоследствии Гаркуша и Ширшов поженились. Поначалу жизнь супругов складывалась прекрасно. Петр Ширшов получил весьма завидную должность наркома Морского флота. Гаркуша снялась в еще одном фильме «Неуловимый Ян» и устроилась в столичный театр Моссовета. В 1944 году Евгения Александровна родила дочь Марину. Однако через полтора года все рухнуло.

Читайте также:  Сенсация выборов: в саратовской областной психиатрической больнице 100%-ая явка

Смерть актрисы Как рассказывала Марина Ширшова, ее отец смог через друзей добраться даже до Сталина. Однако вождь отмахнулся: «Мы найдем ему другую жену». В документальном фильме «Арестованная No 13» Марина Петровна вспоминала, что как-то раз Ширшов, будучи до того убежденным сталинистом, сорвал портрет руководителя страны со стены и растоптал его ногами. Однако во многом благодаря настойчивости убитого горем наркома, статьи Евгении Гаркуше изменили и отправили на поселение на 8 лет. Тем не менее назад она уже не вернулась. В 1948 году 33-летняя Евгения Гаркуша-Ширшова скончалась в Магаданской области, где и отбывала наказание. Обстоятельства ее смерти до сих пор вызывают больше вопросов, чем ответов. Хотя Ирина Мудрова в своей книге «Великие истории любви. 100 рассказов о большом чувстве» утверждает, что актриса отравилась, приняв снотворное. Вместе с артисткой на поселении жила и ее мать, которая не дожила реабилитации дочери, состоявшейся в 1956 году. Не дождался этого и Петр Ширшов. Он умер в 1953 году от онкологического заболевания. Что касается Марины Ширшовой, то она никогда не знала ласки родной матери, а, когда не стало отца, девочке было всего 8 лет.

Читайте также:  Что не так с уличными протестами в Москве

Источник: https://russian7.ru/post/arest-za-poshhechinu-kak-beriya-otomsti/» target=»_blank» rel=»nofollow»>«Арест за пощечину»: как Берия отомстил актрисе Евгении Гаркуше
© Русская Семерка https://russian7.ru/» target=»_blank» rel=»nofollow»>russian7.ru

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя