Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова

Арестованных губернаторов ждут «срока огромные»: эксперты комментируют приговор Урлашова

Среда, 3 Август, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

Судья Кировского суда Ярославля Михаил Ратехин приговорил бывшего мэра города Евгения Урлашова к 12 с половиной годам колонии строго режима и штрафу в 60 млн рублей. Является ли жесткий приговор главе муниципального образования предвестником больших сроков арестованным губернаторам? Или в деле Уралашова большую роль сыграла все-таки политическая составляющая? «МК» задал эти вопросы экспертам.


фото: vk.com

Напомним, что дело экс-мэра Ярославля стало одним из самых громких политических процессов последних лет. После ареста Евгения Урлашова многие эксперты посчитали его преследование политическим. На пост мэра в 2012 году он баллотировался как независимый кандидат, а незадолго до ареста объявил о сотрудничестве с партией Михаила Прохорова «Гражданская платформа» и намерении баллотироваться в Ярославскую областную думу.

Однако после ареста Урлашова было заведено еще три громких дела о коррупции в отношении руководителей крупных регионов: под следствием оказались экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, экс-глава республики Коми Вячеслав Гайзер и экс-губернатор Кировской области Никита Белых.

По логике, и им теперь стоит опасаться внушительных приговоров. Судя по всему, времена, когда суды выносили по делам о коррупционных преступлениях решения, связанные с многомиллионными штрафами, но не лишением свободы, канули в лету. И для преступников во власти наступили тяжелые времена. С таким мнением согласны и наши комментаторы.

Читайте также:  Люди, занимающиеся военными вопросами

Алексей МАКАРКИН, вице-президент Центра политических технологий:

Политическая подоплека процесса уже давно ушла в историю: противостояние губернатора и мэра Ярославля уже не актуально, и Урлашов уже в течение нескольких лет не может исполнять обязанности мэра, и «Гражданская платформа» как партия уже представляет собой совершенно иное, чем при Прохорове и Урлашове и ситуация политическая уже другая. Потому что после 2013 года был и Крым, и санкции. Зато актуально устрашение. Урлашов отказывался от признания вины и сотрудничества со следствием. Думаю, это сигнал арестованным главам регионов, что, если они не пойдут на сделки со следствием, то может быть вынесен очень суровый приговор

Дмитрий ОРЛОВ, генеральный директор политических и экономических коммуникаций:

Наказание довольно жесткое, возможно, даже избыточное. И это безусловно сигнал и в отношении арестованных губернаторов, и в отношении мэра Пушкарева, и в отношении других фигуратнов коррупционных преступлений. Сигнал в том смысле, что коррупционная деятельность должна стать неприемлемой. Для политруководства и для судебной системы коррупционная угроза сейчас является наиболее существенной. Политический аспект дела кажется мне второстепенным. Скорее можно говорить о том, что власть не вмешивалась в дело Урлашова.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя