< >Новости мира
Главная » Происшествия » Арестованы четверо подозреваемых в подготовке терактов в Москве

Арестованы четверо подозреваемых в подготовке терактов в Москве

Воскресенье, 18 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 185
Комментариев: 0

В пятницу Мещанский суд Москвы заключил под стражу предполагаемых участников террористической группы, готовивших серию взрывов в Москве под новогодние праздники. Репортер «МК» побывал на аресте подозреваемых — ингуша, двоих таджиков и молдаванина. Если трое первых и правда производят впечатление матерых боевиков, да и сами не отрицают, что были членами ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация), то последний явно затесался в эту компанию по глупости.


фото: Елена Васильченко

Виктор Федорович.

Первым арестовали Хичматуллу Наимова. Выглядел он комично и жалко одновременно. На голову мужчине кто-то намотал рубашку голубого цвета. К тому же подозреваемый передвигался на костылях.

Затем в зал завели Тамерлана Цечоева. В ходе заседания 31-летний подозреваемый — мужчина с окладистой бородой — заявил, что был задержан за продажу автомата Калашникова, который раньше принадлежал его отцу.

— Мне надо было рассчитаться с кредитом. Оружие принадлежало моему отцу, он участвовал в конфликте в Южной Осетии в 2008 году, — говорил Цечоев.

На суде выяснилось: мужчина ранее не судим. Уроженец Ингушетии. Женат. Супруга находится на последнем месяце беременности.

Читайте также:  Россиянин поплатился жизнью за оскорбление жены

Все слушание Цечоев стоял опустив голову, даже пытался заплакать.

Следующим был Арбор Хайдаров. Как стало известно «МК», мужчина родился в Таджикистане 5 апреля 1982 года.

— Я простой человек. За что меня задержали? Я работал три месяца таксистом, — говорил Хайдаров.

Подозреваемый с трудом формулировал фразы по-русски, даже имя свое произнес крайне неразборчиво, поэтому суд предоставил ему переводчика.

Хайдаров рассказал судье, что женат и имеет двух детей — 2006 и 2009 годов рождения. Он имел временную регистрацию в Чувашии.

— Я не виновен, — заявил Хайдаров.

Следователь заявил, что подозреваемый на территории России не имел постоянного источника дохода.

«Причастность обвиняемого доказывают протоколы обысков. На квартире, где он проживал, были обнаружены явные следы преступления — два детонатора и смеси для приготовления взрывчатых веществ», — заявил следователь ФСБ.

Наконец, в зал завели 32-летнего гражданина Молдавии Виктора Федоровича. «Я купил автомат Калашникова по просьбе Мухамеда, с которым познакомился в соцсети», — не мудрствуя лукаво, пояснил молдаванин. Адвокат Мушег Айрапетян особо подчеркнул, что Федорович дал показания, изобличающие своих подельников. И предложил избрать ему как меру пресечения домашний арест. Впрочем, сам он, кажется, не очень верил в реальность своего предложения.

Читайте также:  Российский кальянщик проводил кутившего в баре иностранца и отнял у него деньги

В итоге весь квартет арестовали на два месяца. Напомним, уголовное дело возбуждено по статьям «Приготовление к теракту» (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), «Торговля оружием» (статья 222 УК РФ) и «Незаконное изготовление взрывчатых веществ» (часть 3 статьи 223.1 УК РФ). А задержали всю компанию 15 декабря в квартире на улице Наметкина. Там не только хранили взрывчатку, но и вынашивали планы устроить серию терактов  в Москве накануне Нового года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя