< >Новости мира
Главная » Наука » Археологи нашли грамоту с неизвестным древнерусским ругательством

Археологи нашли грамоту с неизвестным древнерусским ругательством

Четверг, 23 Июнь, 2016 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

В Великом Новгороде группа исследователей, представляющих Московский государственный университет и Новгородский государственный музей-заповедник, обнаружила два весьма любопытных для изучения предмета. Одним из них стала оправа зеркала с сохранившимися фрагментами самой отражающей поверхности, а вторым, в ещё большей степени обратившим на себя внимание — грамота, одно из слов на котором до сих пор было исследователям неизвестно. Учёные предполагают, что оно представляет собой ругательство.


фото: Роман Орлов

Как сообщают исследователи, на бересте записана лишь одна строка и она гласит «уов ортимие уо поска три берековесеке». Слово «берековесеке» является одной из форм слова «бересковец» — широко распространённая на Древней Руси мера веса мёда или зерна, равная 10 пудам. Точное значение фразы в целом специалисты пока назвать не могут, однако убеждены, что это запись оброка или долга. Однако в первую очередь в обнаруженной грамоте XIV века учёных заинтересовало слово «посак», с которым исследователи до сих пор никогда не сталкивались. Один из исследователей, академик Андрей Зализняк, выдвинул предположение, что оно означает «вор» или «мошенник». Как сообщают в Новгородском государственном музее-заповеднике, подобный вывод был сделан на основе псковских и тверских говоров.

Специалисты уточняют, что берестяная грамота, хранившая предполагаемое древнее ругательство, стола 1082 по счёту за всё время современных археологических раскопок в этом городе. Первая подобная грамота, как сообщается, была обнаружена в 1951 году. Кстати, ещё одна любопытная находка такого рода была сделана в Новгороде несколько месяцев назад. Грамоту XIII века, гласящую «От Гаврилы к Кондрату. Пойди сюда» многие в шутку назвали одним из древнейших sms-сообщений. Тогда же был обнаружен другой фрагмент бересты, гласящий «я щенок». Действительно ли бересту носил на верёвке щенок, или же она использовалась в какой-либо игре, учёным неизвестно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя