< >Новости мира


Главная » Наука » Археологи обнаружили зубы вымершего сумчатого вомбата

Археологи обнаружили зубы вымершего сумчатого вомбата

Четверг, 24 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 129
Комментариев: 0

Австралийские археологи обнаружили на болотах севернее Мельбурна зубы вымершего дипротодона, гигантского сумчатого вомбата, животного по внешнему виду напоминающего медведя.

Команда археологов и палеонтологов из университета и музея штата Виктория обнаружили останки древнего животного на этой неделе во время раскопок на болоте около города Лэнсфилд.

Доктор Джиллиан Гарви сообщила, что дипротодоны были самыми большими сумчатыми животными, вес которых достигал целую тонну.

«Это самое большое сумчатое, которое когда-либо обитало в Австралии. Оно было размером с носорога, — сказала она. — Мы нашли несколько небольших фрагментов с крупными и длинными резцами и 4-х сантиметровыми коренными зубами».

Исследователи также обнаружили зубы и конечности гигантского кенгуру Macropus Titan и несколько артефактов, принадлежавших аборигенам.

За все время раскопок, которые ведутся на этом месте, было обнаружено множество скелетов гигантских кенгуру и даже сумчатый лев.

«В 1970-е годы считалось, что возраст некоторых из окаменелостей составлял 25 тысяч лет, но в последние исследования показали, что эти животные обитали здесь около 80 тысяч лет назад», — сказала доктор Гарви.

Читайте также:  США готовят на Россию «Налётчика»

Лэнсфилдское болото является одним из самых известных и показательных мест мегафауны восточной Австралии. До сих пор неизвестно, какое количество окаменелостей находится в нем. Археологи надеются пролить свет на эту тайну.

«Раньше мы ранее думали, что они погибли, увязнув в болоте, — сказала Джиллиан Гарви. – Но, скорее всего, они пришли по реке из какого-то другого района».

Она сказала, что в трех выкопанных ими двухметровых ямах костей вообще не было.

«Пока мы не можем решить эту загадку. Мы очень мало знаем о мегафауне и не можем понять, что случилось с этими гигантами. Может причиной их гибели были люди, а может быть изменение климата», — сказала она.

Археологи считают резцовые зубы гигантского вомбата необычной и странной находкой. Оказывается, дипротодоны ели мясо, в то время как современные вомбаты являются травоядными животными.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя