< >Новости мира


Главная » Политика » Армяне не отдали россиянина американцам

Армяне не отдали россиянина американцам

Понедельник, 29 Август, 2016 года
Просмотров: 158
Комментариев: 0

Как стало известно 29 августа, ереванский суд отклонил ходатайство прокуратуры об аресте задержанного по запросу США гражданина России Сергея Миронова, обвиняемого американцами в отмывании денег и незаконном экспорте оружия. После освобождения Миронов в сопровождении адвоката и представителя российского посольства покинул здание суда. Правда, формально вопрос об экстрадиции Миронова в США, на чем продолжают настаивать американцы, пока остается открытым. Но по сути дела он решен не в пользу США.


фото: pixabay.com

Усиливающаяся практика США затребовать для суда на своей территории предполагаемых правонарушителей-иностранцев из любых точек мира чуть ли не впервые дала сбой. Камнем преткновения стала маленькая Армения, не пожелавшая на манер других стран «взять под козырек» и выполнить любые, в том числе самые абсурдные, юридические указания Вашингтона. В понедельник суд Еревана неожиданно для американцев отклонил ходатайство прокуратуры об аресте задержанного по запросу США гражданина России Сергея Миронова, обвиняемого американской юстицией в отмывании денег и незаконном экспорте оружия.

В истории с россиянином Мироновым много неясностей. Начать с того, что американцы уверяют, будто объявили этого россиянина в международный розыск в связи с якобы серьезными преступлениями: отмыванием денег и незаконными поставками оружия. Однако российские правоохранители утверждают, что не получали запросов о поиске Миронова. Да и в списке разыскиваемых лиц на официальном сайте Интерпола он также не значится. Но несмотря на это несколько дней назад по запросу США Миронов был задержан на территории Армении, а после этого, как считали американцы, должен был экстрадирован в их страну.

Читайте также:  Первая Европейская газовая

Все изменилось 29 августа. В этот день решением суда Еревана ходатайство прокуратуры об аресте на 40 дней Миронова было отклонено. Правда, за прокуратурой осталось право на обжалование этого решения в течение пяти дней. Однако самого Миронова, не дожидаясь окончания этого срока, освободили из-под стражи в зале суда. А прямо перед входом в здание его уже ждала машина с российскими дипломатическими номерами, на которой он и отбыл. Так что американцам, похоже, придется забыть о вожделенной экстрадиции Миронова.

— Выдача граждан России с территории нашего государства — а посольство России, где, надо думать, сейчас находится Сергей Миронов, по международному праву и является территорией России — совершенно невозможна,- заявила «МК» известный адвокат Оксана Михалкина.— Россия своих граждан не выдает! Правда, если он совершил преступление на территории другого государства, квалифицируемое по нашему Уголовному кодексу как уголовное, и продолжает там находиться, то он может быть привлечен там к уголовной ответственности, хотя и с обязательным привлечением российских дипломатов — сотрудников посольства или консульства. Но если после совершения преступления в Армении он вернулся в Россию, то может быть осужден и по законам нашей страны. При этом решение Армении не выдавать США гражданина России совершенно справедливо!

Читайте также:  В 13 областях Украины перекрыли трассы в знак протеста против земельной реформы

— Что же касается не прекращающихся требований США об экстрадиции российских граждан в целом, то выдача граждан нашей страны, находящихся на территории третьих государств совершенна незаконна и не предусматривается никакими международно-правовыми нормами. Так что по большому счету это ни что иное, как полный правовой беспредел!

— Последние события, включая прошедшую олимпиаду в Рио-де-Жанейро, показали, что американцы во что бы то ни стало пытаются позиционировать себя как единственную сверхдержаву мира. Но Россия неоднократно показывала им их место на земном шаре,- подчеркнула она.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя