< >Новости мира


Главная » Политика » Армию оставят без суда и следствия

Армию оставят без суда и следствия

Среда, 7 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 161
Комментариев: 0

Военную прокуратуру с нового года могут сделать… гражданской. Она больше не будет хоть как-то подчиняться Минобороны и стоять у него «на довольствии». На фоне всеобщего ажиотажа на тему «закручивания гаек», власти словно бы демонстрируют: государство у нас не милитаризованное, а гражданское. А в таком государстве и следствие, и прокуратура, и суды — сугубо гражданские.


фото: youtube.com

Вообще изначально не все понимали, почему у военных должны быть отдельные суды и следствие. У них ведь, как у нас, по две руки-ноги, одна голова. Тогда почему у них должно быть свое собственное правосудие? Разве есть две версии Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса: одна для гражданских, а другая для военных? Ничего подобного.

И первыми, кто отказался от милитаризации, были российские суды. Сегодня в России нет ни одного служителя Фемиды, который носит под мантией лампасы или погоны, имеет воинское звание.

— Сейчас все военные суды (окружные, гарнизонные и т. д.) — они по своей сути гражданские, — говорит представитель верховного суда РФ Павел Одинцов. — Так же, как и военная коллегия ВС. В свое время эта была инициатива председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, чтобы все без исключения судьи были людьми гражданскими. Так что название «военный гарнизонный суд» указывает только на специфику рассматриваемых там дел, но не на то, что процесс как-то контролируется военным ведомством или что сам судья человек в погонах.

Читайте также:  В польском ресторане украинцев назвали "недолюдьми".

Военные суды просто рассматривают правонарушения или преступления, совершенные людьми в период прохождения военной службы, воинских сборов или в воинских частях. Там ведь есть нюансы: судья должен знать и понимать саму специфику военной жизни. Но время показало, что для этого человеку в мантии вовсе не обязательно носить погоны!

В Судебном департаменте ВС подтвердили, что сегодня судьи военных судов обеспечиваются квартирами, зарплатой, транспортом и т.д. не из бюджета Минобороны. Более того, ни одно судебное здание не находится на балансе военного ведомства. То есть удалось добиться полнейшей самостоятельности и независимости.

Почему бы такое не сделать с военной прокуратурой? А то ведь сейчас как получается: за соблюдением законности в армии надзирает ведомство, которое стоит «на довольствии» у Минобороны. Никто не говорит, что оно покрывает преступность в среде военных, но опять-таки — неужели гражданский прокурор не разберется в том самом деле, которое в итоге все равно будет слушаться гражданским судьей?

В недрах Главной военной прокуратуры говорят, что уже потихоньку «пакуют чемоданы». С 1 января 2017 года ГВП готовится стать одним из управлений Генпрокуратуры, не имеющим к Миноброны никакого отношения. Следующими на очереди по «огражданиванию», вероятно, будет военно-следственное управление.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя