< >Новости мира
Главная » Общество » Астахов отблагодарит россиян, помогавших детям в стамбульском аэропорту

Астахов отблагодарит россиян, помогавших детям в стамбульском аэропорту

Четверг, 30 Июнь, 2016 года
Просмотров: 163
Комментариев: 0

В среду в 21.15 детский танцевальный ансамбль «Бисеринки» из Набережных Челнов (15 девочек от 11 до 13 лет и их педагог) вылетают из Стамбула в Казань, их прибытие ожидается в 00.50 по местному времени. Чтобы не возить детей в автобусе ночью, они будут размещены в комфортабельном отеле, а утром, после завтрака, их отправят домой — в Набережные Челны.


фото: Александр Астафьев

Об этом сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, а в аппарате омбудсмена добавили, что сейчас пытаются разыскать две российские пары, которые помогли «Бисеринкам» в стамбульском аэропорту, чтобы их отблагодарить. «МК» присоединяется к поиску и благодарности — и просит этих неравнодушных россиян откликнуться!

— Дети как раз проходили регистрацию, когда раздались выстрелы, — пояснили в офисе детского омбудсмена. — Поэтому некоторые убежали, оставив документы на стойке регистрации, кто-то впопыхах потерял обувь, вещи… Рядом оказались две пары из России — они помогли Марине Александровне, руководителю коллектива, вывести детей из зала аэропорта и оплатили им ночлег в отеле. А утром уже подключилось руководство Республики Татарстан, Павел Астахов, сотрудники аппарата уполномоченного по правам ребенка в РТ и Генконсульство РФ в Стамбуле. Консульские сотрудники ищут документы и вещи, которые дети потеряли, пока убегали. Вопрос вывоза ансамбля из Стамбула уже решен, а в среду в 9.30 утра провели собрание с родителями девочек, чтобы не было паники и чтобы они готовились к встрече сегодня ночью.

Напомним, группа из 15 девочек-подростков от 11 до 13 лет через Стамбул возвращалась с международного творческого конкурса в Болгарии, где «Бисеринки» заняли первое место. Оформляясь на стыковочный рейс домой, они попали в самый эпицентр теракта. Благодаря грамотным действиям руководителя группы и помощи российских граждан, никто из девочек не пострадал. Сданные в багаж вещи остались в аэропорту, а часть документов утеряна. Но сотрудники российского Генконсульства занимаются этим вопросом: если документы не будут найдены, то их в экстренном порядке восстановят к моменту вылета «Бисеринок» на родину.

Павел Астахов на связи с родственниками детей в Набережных Челнах и сообщил, что им оказывается психологическая помощь — в среду утром всех собрали в школе, сообщили о принимаемых мерах и состоянии детей:

«Девочки оказались транзитом в Стамбуле и попали в эпицентр теракта. Они были очень напуганы. Сейчас они в безопасности, — сообщает омбудсмен. — Большое спасибо руководству республики Татарстан за оперативное реагирование и помощь детям. Спасибо всем, кто помогает детям!».

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя