Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Атака авиабазы Хмеймим проводилась с ведома спецслужб Турции

Атака авиабазы Хмеймим проводилась с ведома спецслужб Турции

Суббота, 6 Январь, 2018 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Террористы ИГИЛ не наблюдались в районе российской авиабазы Хмеймим в Сирии с 2014 года, поэтому за атакой на авиабазу скорее всего стоят другие силы. Такое мнение высказал эксперт, журналист-расследователь независимой аналитической группы Conflict Intelligence Team (CIT) Кирилл Михайлов в эфире «Радио Свобода».

«Исламского государства», несмотря на то что нам постоянно заявляли минобороны РФ и все остальные источники, в районе авиабазы Хмеймим не было еще с 2014 года. Когда попытки «игиловцев» захватить эту территорию были пресечены другими оппозиционерами режиму Башара Асада, в том числе террористами из «Джабхат ан-Нусра», которые не терпят конкуренции», – отметил он.

По словам эксперта, в районе авиабазы действует несколько разных группировок, в том числе поддерживаемые Турцией 1-я и 2-я «Прибрежные туркоманские бригады».

«В одной из них служил в свое время Альпарслан Челык, небезызвестный убийца российского пилота Олега Пешкова, который был сбит 24 ноября 2015 года ВВС Турции и потом уже, когда спускался на парашюте, был застрелен по приказу этого самого человека. Челык сейчас уже арестован в Турции, правда, в связи с совсем другими обвинениями. Так или иначе, туркоманские отряды продолжают снабжаться оружием из Турции. Возникает вопрос: если это они атаковали Хмеймим – была ли какая-то санкция Анкары на такое мероприятие? Некоторые исследователи полагают, что да, и что такая масштабная и громкая операция должна была происходить с ведома турецких спецслужб», – подчеркнул Михайлов.

Читайте также:  Польша построит забор на границе с Украиной

Журналист добавил, что в районе Хмеймим действуют отряды Свободной сирийской армии (ССА), а также радикальные исламистские террористические группировки «Ахрар аш-Шам» и «Хайат Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра»).

«Вариантов масса, на самом деле! Главное в том, что у всех их должен быть доступ к мощному оружию, к реактивным системам залпового огня, к скорострельным минометам… Все оружие ходит по Сирии довольно причудливыми путями. Существуют огромные каналы в соцсетях, через которые можно было купить даже танки и БМП! А некоторое оружие попросту отбирается одной группировкой у другой – так американские штурмовые винтовки попадали, например, от умеренной оппозиции к террористам», – рассказал эксперт.

Он добавил, что некоторое оружие до сих пор периодически захватывается повстанцами на складах, принадлежащих армии Асада.

«Есть еще одна, довольно экзотическая версия, кто может стоять за этой атакой, если она была: я знаю, что, по крайней мере, в 2015–2016 годах в Латакии помимо местных действовала также радикальная группа, называемая «Ажнад аль-Кавказ». Это выходцы в первую очередь из Чечни, но также и из других российских республик Северного Кавказа. У всех, и у них первых, были причины атаковать авиабазу Хмеймим. Потому что именно с этой авиабазы производятся налеты, в ходе которых гибнут и мирные жители. Именно с этой авиабазы Россией поддерживаются войска Асада, в их достаточно успешных наступлениях в последний год. И поразить эту авиабазу долгое время хотели все… В общем, кому-то все-таки совершить нападение и обстрел удалось, скорее всего, но, возможно, мы имени или названия их никогда не узнаем», – подытожил Михайлов.

Читайте также:  Снова предчувствие гражданской

Напомним, 3 января газета «Коммерсантъ» сообщила, что в результате нападения диверсантов на российскую авиабазу Хмеймим были уничтожены четыре фронтовых бомбардировщика Су-24, два многоцелевых истребителя Су-35С и военно-транспортный самолет Ан-72. Издание писало, что после попадания минометного снаряда сдетонировал склад боеприпасов. Министерство обороны РФ признало, что атака диверсантов 31 декабря была, но потерю самолетов опровергло. Двое военнослужащих погибли в результате взрыва мины, заявили в российском военном ведомстве. 4 января российский военный корреспондент Роман Сапоньков опубликовал фотографии бомбардировщика Су-24М с российской авиабазы Хмеймим в Сирии, получившего повреждения во время обстрела.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 4,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя