Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Общество » «Аварийная посадка»: с чего началось вторжение советских войск в Прагу

«Аварийная посадка»: с чего началось вторжение советских войск в Прагу

Воскресенье, 19 Август, 2018 года
Просмотров: 84
Комментариев: 0

21 августа 1968 года с высадки десанта в пражском аэропорту Рузине началась советская оккупация Чехословакии, положившая конец «Пражской весне».

Об этом трагическом событии в истории, продемонстрировавшем еще раз «звериный оскал» советской власти, в социальных сетях напоминают многие блогеры:

Однажды Рустем Адагамов написал самый запоминающийся текст об окончании Пражской Весны, который очень удобно давать читать тем, кто родился в 21 веке и нуждается в ультра-клиповой подаче информации, — пишет в ФБ общественный деятель Мария Баронова:

«В два часа ночи 21 августа 1968 г. советский пассажирский самолет Ан-24 запросил аварийную посадку в пражском аэропорту Рузине. Диспетчеры дали добро, самолет приземлился, из него высадились военнослужащие 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Каунасе. Десантники под угрозой применения оружия захватили все объекты аэродрома и начали прием транспортных самолетов Ан-12 с подразделениями десантников и военной техникой. Транспортные Ан-12 садились на полосу каждые 30 секунд. Так началась тщательно разработанная СССР операция по оккупации Чехословакии и закончилась т.н. «Пражская весна» — процесс демократических реформ, проводимых компартией Чехословакии под руководством Александра Дубчека.»

Читайте также:  Россию обвинили в организации беспорядков в американском Шарлоттсвилле

 

21 августа будет 50 лет этим событиям. Кстати, и тогда в Чехословакии, и сейчас, в Чехии и в Словакии у власти были очень пророссийские силы. Это вообще очень пророссийские народы. Но любителям контролировать все на свете и наказывать за любой взгляд не туда, это всегда было сложно понять. Этот тип ментальности, к слову, и разрушил СССР. И может разрушить Россию. А хотелось бы наоборот.

Илья Клишин Предложил классную идею. Можно просто без всяких признаков организованного действия прийти 21 августа к посольствам Чехии и Словакии, которые находятся на улице Юлиуса Фучика д. 12 и 17 соответственно. И принести цветы. В память о тех событиях. И в знак солидарности с людьми, которые всегда относились к нам гораздо лучше, чем мы заслуживали…»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя