< >Новости мира


Главная » Происшествия » Авиапассажирку задержали за кольцо стоимостью 37 миллионов рублей

Авиапассажирку задержали за кольцо стоимостью 37 миллионов рублей

Четверг, 14 Июль, 2016 года
Просмотров: 109
Комментариев: 0

В столичном аэропорту «Домодедово» произошел беспрецедентный слушай. Пассажирка рейса Москва — Мюнхен, провозившая кольцо за 37 миллионов рублей в своей косметичке, не задекларировала его на таможне и не уплатила пошлину в 9 миллионов рублей. Мы решили узнать, часто ли происходят подобные случаи и как сотрудникам аэропорта удалось так точно определить стоимость вещицы.


фото: morguefile.com

57-летнюю даму задержали в аэропорту «Домодедово». Украшение было выполнено из золота 750-й пробы со вставками из бриллиантов, сапфиров, турмалинов и изумруда. По словам пассажирки, колечко, которое она везла в косметичке, является подарком ее мужа. По закону, пенсионерка должна была выплатить таможенную пошлину за кольцо «Van Cleef & Arpels» с драгоценными камнями 9 миллионов рублей. В действиях россиянки усматриваются признаки состава преступления по статье «Уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере».

Справедливо ли подобное наказание?

— Не важно, что это подарок. Ее обвиняют в том, что она не задекларировала кольцо, — рассказывает адвокат Оксана Михалкина. — Причем в ее случае действует принцип презумпции вины: она не могла не знать о стоимости украшения. Перед полетом она должна была заполнить декларацию. Не думаю, что ее будут судить за контрабанду, скорее всего, сочтут как административное нарушение — и она заплатит штраф.

Читайте также:  За сутки в Шереметьево вернули с "рулежки" три воздушных судна

Часто ли происходят подобные случаи в наших аэропортах, нам рассказал сотрудник отдела административных расследований:

— Такие случаи на самом деле единичны. Чаще всего пассажиры не декларируют деньги. Потом уже пытаются провести незаконно всевозможные вещи, представляющие культурную ценность. Если это кольцо будет представлять какую-либо культурную ценность, наказание может быть серьезным.

Как известно, стоимость драгоценного изделия может зависеть от размера, качества, чистоты цвета и редкости камней. Возможно, наши аэропорты уже оснащены новыми технологиями, позволяющие оценить стоимость украшений? У ювелира Олега Хомича иное мнение:

— Если в аэропорту и есть специальные аппараты, то я, похоже, о них не знаю. На глаз определить качество драгоценности нереально. Думаю, главным определяющим цену фактором стал мешочек с надписью известной ювелирной фирмы, в котором это кольцо находилось. Именно эта надпись и подала команду «фас!». Я считаю, что если кольцо не идет на продажу, платить пошлину нет смысла. Тем более, если это подарок. Я считаю, что такое требование нарушает в первую очередь, права этой женщины.

Читайте также:  На Кубани массовое отравление школьников в пяти школах

Хомич отметил, что если написать название этой или любой другой известной фирмы на чехле от простой бижутерии, можно не сомневаться: вас так же задержат на таможне.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя