< >Новости мира
Главная » Экономика » Азербайджан решил помочь Европе заменить российский газ

Азербайджан решил помочь Европе заменить российский газ

Понедельник, 24 Октябрь, 2022 года
Просмотров: 37
Комментариев: 0

Президент Азербайджана Алиев пообещал удвоить экспорт газа в ЕС к 2027 году

Фото: Florion Goga / Reuters

Азербайджан решил помочь Европе заменить российский газ — к 2027 году страна нарастит экспорт в ЕС почти до 20 миллиардов кубометров, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Его цитирует ТАСС.

«В этом году мы подписали меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и Еврокомиссией. В течение следующих пяти лет Азербайджан планирует удвоить экспорт природного газа в Европу. У нас есть такая возможность. К 2027 году мы планируем экспортировать в Европу почти 20 миллиардов кубических метров природного газа», — сказал Алиев.

Кроме того, президент страны пообещал поставлять на международные рынки 157 гигаватт электроэнергии через Грузию, а также возобновить эксплуатацию нефтепровода Баку-Супса. Трубопровод позволяет перекачивать нефть от терминала Сангачал близ Баку на Каспии до грузинского порта Супса, расположенного на берегу Черного моря. Его мощность составляет 7 миллионов тонн нефти в год (145 тысяч баррелей в день).

Материалы по теме:Путь Си.Китай озвучил план развития на ближайшие годы. К чему стоит готовиться России и США? 21 октября 2022«Действительно большая дыра»Газопровод «Северный поток» пострадал от мощных взрывов. Сможет ли Европа пережить зиму?27 сентября 2022

Читайте также:  В Сбере рассказали о выгоде при покупках в дни акции «Зеленый день»

В октябре стало известно, что с апреля по июнь ЕС потратил 2,8 миллиарда евро на покупку газа у Азербайджана. В первом квартала ЕС потратил на эти цели 2,1 миллиарда евро (рост на 33,3 процента). Суммарно в первом полугодии Европа купила у Азербайджана газа на 4,9 миллиарда евро. Рост поставок во втором квартале — 57 процентов в годовом выражении. Министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что до конца года страна готова увеличить поставки газа в Европу на 40 процентов.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя