< >Новости мира
Главная » Экономика » Банкиры предсказали 75 рублей за доллар: верить ли прогнозу

Банкиры предсказали 75 рублей за доллар: верить ли прогнозу

Четверг, 2 Июнь, 2016 года
Просмотров: 168
Комментариев: 0

Если курс российской валюты выйдет из диапазона 64,5-67 рублей за доллар, ждите резкого движения. Об этом предупреждают аналитики одного из крупнейших отечественных банков. Впрочем, в какую именно сторону качнется курсовой маятник они не уточняют. Так, если «зеленый» перешагнет уровень в 67 рублей, то тогда аналитики предрекают дальнейшее ослабление «деревянного» — вплоть до 74,90 рублей. Но, если «американец» опустится ниже 64,5 рублей, то наметится тенденция на укрепление курса нацвалюты до 60 рублей. Что ждать россиянам в ближайшее время, «МК» спросил у экспертов.


фото: Геннадий Черкасов

Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ «Финам»:

— С точки зрения фундаментального анализа сейчас национальная валюта выглядит переоцененной. На середину июня запланировано заседание ФРС США и «большое» заседание ЦБ РФ с публикацией доклада о монетарной политике и пресс-конференцией. В случае с заседанием американского регулятора высока вероятность повышения ставки, что косвенно способствует укреплению доллара к прочим валютам. Рубль, в свою очередь, особенно уязвим к ужесточению монетарной политики ФРС, поскольку, по моим оценкам, на ближайшем заседании ЦБ РФ состоится первое за три квартала снижение ключевой ставки. Очевидно, что на фоне всего вышесказанного, российская валюта будет находиться под давлением, основная часть которого придется примерно на середину месяца, когда в моменте может быть пробит уровень 70 рублей за доллар. Впрочем, эти прогнозы действительны при условии стабильных цен на нефть. Если котировки внезапно пойдут вверх, то доллар может вернуться к 63-64 рублям.

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

— Вероятность девальвации рубля достаточно высока. Более того, сопоставление 75 рублей за доллар может оказаться только еще одним перевалочным пунктом перед движением выше. Первопричину потенциальной разгрузки нужно искать на рынке углеводородов. На текущий момент нефть марки Brent остается одним из самых перекупленных активов, которому по определению не избежать разгрузки. Проблема переизбытка усиливается и нежеланием ОПЕК принимать солидарную позицию по снижению как производства, так и ежедневной квоты. Кроме того, $50 за баррель является границей рентабельности, при которой на рынок снова могут выйти сланцевые производители из США. Как только это случится, расхождение спроса и предложения на мировом рынке энергосырья усилится. Учитывая сказанное, в случае снижения цен на нефть российская валюта рискует оказаться под серьезным прессом. Прогноз банка на этом фоне выглядит вполне жизнеспособным, по крайней мере с фундаментальной точки зрения к нему точно не придраться.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя